24241680

Прилетевшему с Сириуса главному сектанту "Ашрам Шамбала" дали 11 лет колонии строгого режима

Глава религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев в зале суда перед началом слушаний. © Александр Кряжев/РИА Новости

Глава религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев в зале суда перед началом слушаний. © Александр Кряжев/РИА Новости

Глава религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев в зале суда перед началом слушаний. © Александр Кряжев/РИА Новости

К лишению свободы в колонии строго режима в четверг приговорен основатель религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев.

"Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима", - сказал судья новосибирского районного суда,  оглашая приговор, по которому с приговоренного взыскали еще 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших.

РИА Новости сообщает, что Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков. В процессе обвиняемого освободили от наказания за создание религиозного объединения - истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года.

"Приговор адекватный, на мой взгляд", - сказала одна из пострадавших по делу, мать молодого человека, который был участником секты, и чье местонахождение не могут установить уже несколько лет.

Окончивший машиностроительный техникум Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, посланным на Землю для спасения людей, и основал секту, которая "вербовала" людей в 18 регионах РФ. Адепты – до 30 тысяч человек от 18 до 30 лет - прекращали контакты со своими семьями и уходили в секту, где поклонялись Рудневу как Богу. При попытках следствия в в 1999, 2004 и 2008 годах привлечь основателя секты к ответственности последователи Руднева отказывались давать на него показания и говорили о добровольности своих действий.

Агентство сообщает, что идеологической основой созданного Рудневым учения стала его книга "Путь дурака", в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям посланного с Сириуса гуру, ведущего последователей в светлое будущее через очищение от всего лишнего. Вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге, где происходил отбор подходящих для секты людей.

Гуру Руднева последний раз задержали в сентябре 2010 года;  процесс по его делу проходил в закрытом режиме с июля 2011 года. Известно, что прокуратура просила для йога с Сириуса 14-летнего срока, но суд скостил три. Приговором оказались недовольны как сторона обвинения, так и защиты: прокурор сказала, что у них есть 10 дней, чтоб изучить причины такого судейского решения, а адвокат заявил, что они подают кассацию, так как Руднев вины не признал.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (24)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

СК предъявил обвинение участнику акции 27 июля Владимиру Емельянову.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как работает приемо-сдаточный пункт Новопортовского месторождения,

Эта тема периодически вылетает на пик обсуждения.

Писатель создаёт удивительную вселенную с участием фольклорных персонажей.

интересное

Грядет битва двух видеоигровых гигантов.

Почему именно Чехов, Платонов и Достоевский пользуются особым признанием в мире

Трейлер показывает слабую картинку, но геймплей каноничен.

полезное

Необходимо отличать временную хандру от серьезного кризиса.

По данным ВОЗ, сегодня депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.​

развлечения

Самое главное — не пользоваться калькулятором.