Владивосток - из блога в бронзу. Фоторепортаж

Бронзовый моряк голосует такси в центре Владивостока

Бронзовый моряк голосует такси в центре Владивостока

Хрустят плащи болонии —
Доставки загранплаванья —
То теплоход "Япония"
Пришвартовался в гавани.

Новый, 2013-й год для Владивостока начался с приятных новшеств. В центре города, на пересечении Океанского проспекта и ул. Фокина появилась новая городская скульптура. Герой этой композиции человек знаковой для города профессии – моряк торгового флота.

Скульптура воспоминание о моряке загранплавания (фрагмент). г. Владивосток

Он молод, безус и безбород. Причёску треплет ветер, на лице лёгкая улыбка, та, которую часто можно встретить у человека, который долго путешествовал и, наконец, вернулся домой. Он одет по моде конца 70-х - начала 80-х годов: джинсовая куртка на пуговицах, из-под нее видна футболка, на воротнике которой висят темные очки-капли, джинсы клеш, ремень с пряжкой, туфли на высокой подошве.

Скульптура Воспоминание о моряке загранплавания, г. Владивосток

В кармане куртки – пачка сигарет, в руке – пакеты с заграничными покупками. Левой рукой моряк прижал к телу пачку «заграничного винила», правая застыла в характерном жесте: парень пытается остановить автомобиль. А на земле стоит советский кожаный портфель.

Скульптура Воспоминание о моряке загранплавания, г. Владивосток

Главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров :

– «На сегодня это фактически первая городская скульптура такого рода - немного с юмором, и очень человечная: морячка можно обнять, сфотографироваться с ним, ди-джеи могут "на удачу" потереть пластинки, которые держит наш герой. Впереди много других скульптур. Планируется, что следующие работы будут установлены в разных районах города».

История появления этой скульптуры не совсем обычна, но вполне в духе времени. Как и многое сегодня, всё произошло благодаря интернету и неравнодушным жителям города.
Идея установить скульптуру морякам «загранзаплыва» во Владивостоке принадлежит журналисту, блогеру, менеджеру агентства АГТ-Восток Руслану Вакулику (russlan-v). Вынашивал он её с 2004 года, рассказывал друзьям, знакомым… Несколько раз даже находились потенциальные спонсоры, но кризисы, выборы и прочие перипетии смешивали потенциальным инвесторам карты.

Руслан Вакулик:

Моя давняя мечта - памятник моряку торгового флота. Как памятник Бендеру в Рио-де-Жанейро, как Чижику, как портфелю Жванецкого, Владивостоку нужен ломовой народный памятник. Достопримечательность без пафоса. Я знаю, как поднять деньги, знаю скульптора, которая сделает его, знаю даже РАДИО, которое раскрутит тему - NO SHIT, I know that. Это должен быть памятник моряку загран-заплыва конца 70-х - начала 80-х годов…
…Обсудим детали. Джинсы - Lee Cooper, Montana, Wrangler или что-то ещё? Какой лейбак на рубашке? Что написано сзади на ветряке? Какая пластинка верхняя? Может быть, не в Арагви? Как его зовут? Какие детали, кроме этих - в одежде, в общем имидже? Рост - больше, меньше? Кроме американского - что-то японское? Hi-Lite?
Нужно, чтобы это всё узнавалось моментально, было исторически верно, и носило такой... универсальный характер. Придумаем - сделаем памятник. Свадьбы будут заезжать, туристы щёлкать. Пора бы! Такие люди были - уникалы все как на подбор. (оригинальная запись в ЖЖ Руслана)

Исходные материалы использовавшиеся для создания скульптуры

В начале 2012 года эта идея вновь попала в одно из ЖЖ сообществ Владивостока, последовавшее обсуждение случилось настолько бурным, что в один прекрасный день достигло кабинетов администрации города. Идеей в социальных сетях заинтересовался начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока, художник Павел Шугуров. В результате совместной работы с жителями города и родился образ будущей скульптуры.

После детальной проработки образа главного героя будущей скульптуры, эстафету у общественности приняли профессионалы. Художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов приступили к работе над эскизами.

Эскизная проработка проекта скульптуры

Для реализации своих замыслов художники из Владивостока обратились в литейную мастерскую «Дубровин», г. Екатеринбург. Уже через несколько недель, в умелых руках скульптора Виктора Мосиелева эскизы обрели жизнь в виде модели из глины в натуральную величину. И после недолгих согласований и внесения «косметических правок» скульптура была изготовлена в бронзе.

Работа над скульптурой в мастерской
Глина - гипс - бронза. Техпроцесс изготовления скульптур.

Широка страна моя родная,
но логистика пока ещё хромает.
(с) правда жизни.

Дубровин Иван (директор литейной мастерской):

Неожиданно выяснилось, что из Екатеринбурга отправить трёхсоткилограммовую скульптуру во Владивосток весьма проблематично. Поездом или автомобилем конечно можно, но срок доставки боле 14 дней не устраивал ни нас, ни тем более заказчиков.
Остаётся самолёт.
А из Екатеринбурга, в самолёт, три центнера «живого веса» на борт до Владивостока брать отказываются. Зато в Москву – милости просим. А уж из Москвы – не то что во Владивосток, в любую точку шарика. Вот так и летал наш морячок почти неделю, через всю страну. Зато дальние путешествия у этой скульптуры теперь «в крови».

P.S. Музыкальные пристрастия:
Оригинальная обложка винила изображённого в скульптуре.

Фото предоставлены:
Руслан Вакулик (russlan-v)
Студия 33+1

P.P.S. Видеобонус. Только для тех кто добрался до этих строк:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5529 января 2013, 20:25

    Респект авторам! И всё же, Владик не был Меккой фарцы (а каждый моряк загранплавания в те годы был фарцой) -Находка, как единственный порт ДВ с заходом иностранных судов. По воскресеньям на местной "балочке" можно было купить всё (иностранное), правда, из-под полы и с оглядкой)))

    Кстати, в Находке очень убедительно будет глядеться памятник интердевочке 70-х. Тогда ещё не было такого понятия, девчат "работающих" с иностранными моряками называли "рабочими". Модель -была такая девчонка под кличкой Ева, можно найти фото и отзывы тех, кто в теме. Впрочем, у неё брали интервью журналисты "Труда" в начале перестройки, когда была мода на всё ранее запретное. (ул)



    p.s. по памятнику: клешённые "штаны" должны быть с высоким поясом; "капельки" чуток другой формы; каблук шузов выше -не менее пяти см.

    И ещё: моряка всё же можно было отличить от фарца -глаза не обшмаленные. (ул)

  • Small default
    аkm-844329 января 2013, 20:54

    Нужен чемодан мохера и рулон гипюра)))

  • Small default
    vitz30 января 2013, 03:24

    блин, ну почему наш народ любит всякое говно((

  • Small default
    Gyroscope30 января 2013, 08:47

    - Это моряк!

    - Моряк?

    - Одежда у него морская.

    - А ты кого ожидал здесь увидеть? Епископа?

  • Small 10eade9f60
    Wilson30 января 2013, 09:37

    Хрустят плащи болонии —

    Доставки загранплаванья —

    То теплоход «Эстония»

    Ошвартовался в гавани.



    Вот так правильно звучит.

  • Small 37b5ae0713
    Добрый-765530 января 2013, 16:19

    Еханый бабай!Ещё поставим памятник песцу и самому большому в мире блину.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть Никосия на Кипре, но больше всего таких мест в Израиле.

По объёму производства «Полюс» входит в пятерку крупнейших в мире.

интересное

Как правило, они проходят после выздоровления.

Сегодня мы посмотрим на «умный» пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop.

полезное

Они долго хранятся, хорошо насыщают и не занимают много места в рюкзаке.

развлечения

Они перестали искать отговорки и кардинально изменили свою жизнь!

Странные повадки профессора Макгонагалл, предвзятость Дамблдора и хобби учителей.