31182467

Хроники защиты волонтерами жителей общежития в Большом Саввинском переулке

Общежитие на Б.Саввинском переулке

Злоключения у жителей бывшего общежития фабрики "Московский шелк" начались 12 января 2013 года, когда собственник здания, ЗАО "Московский шелк" в лице г-на Новичкова, который приватизировал эту фабрику, начал расчищать жилплощадь общежития для сдачи в аренду, начав с самого слабого места среди жильцов в общежития - женщины с шестилетним ребенком. Действовать пытались обманом: предлагали переехать на "заботливо подготовленную" квартиру в Переделкино, однако никакого соглашения и никаких документов, свидетельствующих о том, что эта квартира перейдет в собственность этой женщине не шло.
Таким образом почувствовав готовящейся обман, жительница общежития, Валентина Померанцева отказалась съезжать.
Общежитие на Б.Саввинском переулке
В общежитии находились волонтеры Движения Общежитий Москвы и области (ДОМ). Эти волонтеры относятся к различным гражданским движениям и находясь в общежитии, выполняли дежурство с целью защиты жильцов от внезапных действий собственника здания, связанных с выселением жителей.
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Тут нужно упомянуть, что это - типичное Московское общежитие с общими для таких общежитий проблемами. В начале 90-х, когда компании начали выкупать у государства свои активы, в том числе и здания, это здание, вместе со списком остальных было выкуплено ЗАО "Московский шелк". В этой сделке с государством не было учтено, что на здании лежит обременение в виде жильцов общежития, живущих там на законных основаниях. Со временем общежитие расселялось, но часть жильцов так и осталась там жить, не успев получить квартиры. В общежитии осталось порядка десяти семей. В приватизации комнат им отказывают, суды затягиваются. Решение мэра г. Москвы Собянина от ноября 2012 года написано слишком размыто и никто его не соблюдает.

Следующий шаг собственник здания совершил 14 января: из кухни общежития вынесли плиты для готовки и столы.

Далее события приняли еще более ожесточенных характер: 15 января в присутствии участкового выломали входную дверь и начали ломать стену. И это все происходило в присутствии ребенка, который кричал: "дядя! Перестань! Не надо!"»- пишет одна из волонтеров.
При этом предлагая женщине с ребенком съехать по-хорошему. В ту самую квартиру в Переделкино, без документального подтверждения, что эта квартира будет иметь к ним какое-либо отношение.Все это происходило в присутствии ребенка. Кто им дал право ломать стены, что можно рассматривать как незаконную перепланировку - пока не известно.

Это фотографии из общежития после проведенных карательных мер собственника по принуждению съехать с жилплощади.
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Только сейчас можно разобраться в загадочном умысле собственника по разрушению стены комнаты.
Сотрудники "Московского шелка"начали запугивать Валентину Померанцеву, что отнимут у нее ребенка, а затем вызвали работников органов опеки и попечительства. При этом они по всей округе распространили слух, что из общежития давно все уехали, а осталась там одна сумасшедшая, которая не хочет съезжать в предоставленные хоромы и ее скоро заберут в дурдом (по словам сотрудников компаний, снимающих офисы в зданиях "Московского шелка", с которыми общался я и другие журналисты). После этого они в тот же день вызвали "скорую помощь". Валентину Померанцеву в нарушение закона собирались заставить пройти психиатрическое освидетельствование. Но она отказалась, так как освидетельствование может происходить только на добровольной основе.

События продолжались. 17 января была демонтирована пожарная сигнализация. Жильцы дома всерьёз стали опасаться поджога.

18 января были отключены свет и водоснабжение. В 12:00 из общежития сотрудники ЧОП перестали выпускать жильцов. В этот день сотрудники ЧОП совместно ОМОНом в районе 16:00 арестовали троих волонтеров, которые пытались прорваться в общежитие и оттеснили при этом охранников, чтобы защитить его жителей. Полиция, глядя на противоправные действия сотрудников ЧОП - бездействовала. Вечером к общежитию прибыли новые волонтеры и блоггеры. Волонтеров отпустили немного позднее, но им грозят уголовные санкции за то, что они оттеснили сотрудников ЧОП, стоящих у полуоткрытой калитки.
К вечеру 18-го января прокуратура вынесла "Московскому шелку" предупреждение о недопустимости самоуправства.

19 января жильцы замерзали в комнатах, обращались в МЧС, но им ответили, что их дом по документам оказывается является нежилой постройкой. Как оказалось, здание было признано нежилым 10 января 2013 года.
В этот день были уволены сотрудники ЧОП, которые пропускали волонтеров и прочих посетителей к жителям общежития. Охранять здание начало ЧОП "Наяда". Они отказывались пропускать посетителей к жильцам общежития, некоторых жителей они не выпускали за ограду на улицу купить воды и пищу. Другие жители вообще боятся от туда выходить из-за опасений, что их туда никогда больше обратно не пустят.
Некоторые из волонтеров констатируют, что подобные действия сотрудников ЧОП могут подпадать под статью "Незаконное лишение свободы".
19-го января охранники применили против волонтеров, снова попытавшихся войти в гости к жильцам газ и стальной прут. При этом полиция выдерживала нейтралитет, занимая выжидательную позицию. А вот, когда люди прорвались в ворота и оттеснили охрану «нейтралитет» закончился. Несколько человек были задержаны в тот момент, когда пытались войти в общежитие, затем правоохранители, видимо решив, что не справляются своими силами, вызвали ОМОН. К месту действий приехало 4 автозака. В это время волонтерам удалось войти в общежитие, где собственником здания был "заботливо" отключен свет. ОМОН ворвался в общежитие.

Следует отметить, сначала ОМОНовцы, выяснив, что волонтеры находятся в общежитии по просьбе жильцов, прописанных в нем, отказались задерживать их. Но представители "Московского шелка", а также ОВД "Хамовники" настаивали на их аресте. В итоге в районе 20:15 ОМОНовцы задержали всех гражданских активистов. В числе прочих был задержан член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров.
Одновременно пресс-служба МВД и пресс-служба «Московского шелка» и распространили заявление о том, что на здание общежития была совершена рейдерская атака.
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Общежитие на Б.Саввинском переулке
Все 39 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовническое". После 12-ти ночи задержанных начали отпускать, однако не всех. На момент написания материала, пятерым из них обещали, что на них будет возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. По этой статье человеку грозит до семи лет лишения свободы. На следующий день несколько человек вызвали на допросы.
Стоит еще отметить, что во время появления ОМОНа в общежитии дали наконец электричество, но при этом были взломаны все двери и жители теперь не знают как им в понедельник идти на работу, опасаясь того, что "Московский шелк" начнет ломать стены.

20 января волонтеры вновь пришли к общежитию, чтобы принести его жителям воды и продукты питания.

Общежитие на Б.Саввинском переулке
Заявление одной из жительниц этого общежития по поводу действий волонтеров (гражданских активистов), заснятое мной 20 января.

В данный момент, к вечеру 20 января, к общежитию были стянуты несколько автозаков с ОМОНом.
Как сообщил координатор Движения общежитий Москвы, Александр Зимбовский, у двоих волонтеров дома были проведены обыски и полиция их увезла в неизвестном направлении, не сообщив при этом адвокатам их местонахождение.

По заявлению гражданских активистов, 21 января, в понедельник, в 13:00 начнется пикетирование фабрики "Московский шелк" представителями различных общественных организаций.
На завтра, в 14:30 также намечен поход медицинских работников - жителей общежитий (которые находятся в схожей ситуации) в Департамент жилищной политики.
Общежитие на Б.Саввинском переулке

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (18)

  • Small fa7d3771b6
    Olden20 января 2013, 23:43

    А ты и дальше радуйся стабильности и ищи американские заговоры.

  • Small default
    anton120721 января 2013, 00:52

    позор россиии......

  • Small default
    Andrew21 января 2013, 01:19

    Скоро нашисты набегут, расскажут что все эти люди преступники, и порадуются что простому русскому люду плохо.

  • Small 19a624f933
    DIK21 января 2013, 01:38

    Выкидывают коренных москвичей, чтобы заселить гастарбайтерами-таджиками.

  • Small 1c69f2aa6f
    pussycat21 января 2013, 01:44

    И никто не комментирует.

    А что тут сказать?

    За попытку принести еды женщине с ребенком они получат срок.

    А те кто выгоняет людей из дома, где они законно прописаны получат прибыль.

    Главное, что все по Закону

  • Small default
    xave21 января 2013, 04:23

    Зато господа в камуфляже и с дубинками свои квартиры еще полгода назад получили.

  • Small default
    Человек гражданин21 января 2013, 05:33

    Огромное спасибо тем людям, которые откликнулись на призывы о помощи жителей общежития!!

  • Small default
    Lora21 января 2013, 09:08

    Почему в нашей стране выселяют вечно зимой в холода? Речник тоже в морозы выселяли...

  • Small default
    антон-379821 января 2013, 09:57

    Я 1 из волонтеров, мы действовали исключительно в интересах жильцов

    что бы они чувствовали себя спокойно.Мы с самого начало говорили что мы пришли в гости(К жильцам,Они не против а только за) в ответ к нам чоповцы начали устраивать провокации и получилось то что получилось мы не проводили рейдерский захват как пишут в других источниках мы пытались обеспечить защиту жителям , а теперь на нас заведено дело ну ладно будь что будет , но свою деятельность мы не бросим.Если государству совершенно параллельно на жильцов не говоря уже о Полиции то Всеми силами будем помогать мы.На 1 из ресурсов сейчас точно не скажу на каком было размещено что якобы мы получаем средства и делаем то что нам говорят. скажу так, Мы это инициативная группа не равнодушных почему если люди видят что другие помогают бесплатно то у них сразу мысли да вам заплатили это меня очень сильно удивляет!!!!

  • Small default
    Zip21 января 2013, 11:01

    Вот что пишет на эту тему "Эхо москвы"

    /"Ранее жильцам предъявили постановление судебных приставов о том, что помещение общежития, приватизированное в 90-х годам вместе с жильцами, является нежилым. А все 10 семей, проживающие там, заняли жилплощадь самовольно."/



    echo.msk.ru/news/993608-echo.html



    Я "Эху" не очень доверяю.

    Были вообще эти приставы с постановлением или нет?

  • Small default
    akimovaof21 января 2013, 12:57

    ОМОНовцы ! Опомнитесь . Что Вы делаете ? Вы уничтожаете своих таких же бесправных братьев.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

На минувшей неделе стоимость криптовалюты опускалась ниже 30 тысяч долларов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

МАКС-2021 можно считать одним из самых непростых авиасалонов за все время их существования.

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

полезное

Правильная работа иммунной системы очень важна.

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

развлечения

Рекламный ролик снят в честь 50-летия со дня открытия первого ресторана Макдоналдс в Японии.

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.