-31261635

Полиция разогнала предновогодние "Стратегии-31" в Москве и Петербурге

Участник акции "Стратегия-31" около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru

Участник акции "Стратегия-31" около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru

 

Задержание участницы акции "Стратегия-31" около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru 

Накануне Нового года в Москве на Триумфальной площади традиционно прошла несогласованная акция «Стратегии-31» – кампании в защиту свободы собраний. 

"Сегодня на Триумфальной в 18.00 акция Стратегии-31. Прокуратура уже предупредила заявителей о её "недопустимости", - писали организаторы акции в своем твиттер-аккаунте за несколько часов до начала акции.

"Прокуратура уже вынесла предупреждение, что эта акция не согласована. Поблажек не будет, несмотря на Новый Год", - сообщил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров "Интерфаксу". Организатор акции Эдуард Лимонов написал в своем блоге, что данное высказывание чиновника является угрозой. Лидер "Другой России" подчеркнул, что придет 31 декабря на Триумфальную площадь, несмотря на запугивания.

Полиция основательно подготовилась к предстоящему мероприятию. Уже днем в понедельник журналист Петр Кузнецов написал в своем твиттере: "Шёл снег. К Триумфальной площади подъехали два десятка полицейских автобусов".

Полиция обещала предотвратить акцию так, "чтобы данное несанкционированное мероприятие никак не помешало остальным москвичам готовиться к нормальной встрече Нового года".

Участник акции "Стратегия-31" около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru 

"Все москвичи, которые будут в это время в центре города, не должны ощутить дискомфорта", - заявил Майоров.

Примерно так все и вышло. Кончилась акция достаточно быстро задержаниями части собравшихся. В ОВД попали и организпторы "Стратегии" писатель Эдуард Лимонов и оппозиционер Константин Косякин, сообщает РИА Новости.

Помимо собственно митингующих на акции был замечен человек с плакатом, стоящий в одиночном пикете. Как сообшали очевидцы, мужчина простоял на площади всего несколько минут, а затем ушел. Полиция его не задерживала.

В настоящее время на площади остаются 4 полицейских автобуса и несколько десятков полицейских. Акция практически подошла к концу.

Аналогичная акция в то же самое время началась в Санкт-Петербурге около Гостиного двора. По сообщениям корреспондентов Ридуса, она была малочисленнее московской "Стратегии".

Полиция задержала около 10 человек, большинство из них - активисты движения "Другая Россия". Кроме того поступали сообщения о задержании журналистов, однако эта информация официально не подтверждена. Одиночных пикетчиков стражи правопорядка не трогали.

Предыдущая попытка провести акцию в защиту 31-й статьи конституции РФ прошла 31 октября. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек. Акция традиционно закончилась разгоном и задержаниями. Среди задержанных Лимонов, активист «Левого фронта» Константин Косякин и еще несколько человек.

Участник акции "Стратегия-31" около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru 

Акция «Стратегия-31» около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru

 

Акция «Стратегия-31» около Гостиного двора в Санкт-Петербурге. © Роман Яндолин/Ridus.ru

 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Классификация пассажиров, которые попадаются мне.

интересное

Они могли позволить себе драгоценные инструменты.

На видео изобретатели показали анимацию.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.