00623

Кино и вино

Режиссер Алексей Балабанов на местном рынке

В Тбилиси, гостеприимной столице Грузии, городе величественных горных вершин и прекрасного вина, прошел IIIфестиваль кино России и других стран Содружества. Фестиваль состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Министерства культуры России.
режиссер Ходжакули Нарлиев, программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров и основатель фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили
Связь грузинской и российской культур, в свое время весьма основательно подорванная, начала восстанавливаться. Организаторы фестиваля во главе с программным директором Вячеславом Шмыровым подарили двадцать специальных приставок – «волшебный ящик» Союзмультфильма со всеми мультфильмами студии грузинскому благотворительному фонду. Одна из специальных программ фестиваля «Киносоюз» была посвящена копродукции - в ней приняли участие фильмы «Пыль времени» (режиссер Тео Ангелопулос), «Пустой дом» (режиссер Нурбек Эген), «Презумпция согласия» (режиссер Фархот Абдуллаев), «В тумане» (режиссер Сергей Лозница). Картины, участвующие в других программах смотра, российскому зрителю знакомы, но от того не менее значимы - лауреаты ряда отечественных фестивалей «Орда» Андрея Прошкина, «Искупление» Александра Прошкина, «Жить» Василия Сигарева, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Летит» Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова, лидеры российского проката «Высоцкий. Спасибо, что живой» (режиссер Петр Буслов) и «Духлесс» (режиссер Роман Прыгунов), участники Венецианского фестиваля «Измена» Кирилла Серебренникова и фестиваля в Риме «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко.
Алексей Федорченко
О желании творить вместе говорили практически все время. Даже в доме Софико Чиаурели, куда делегация фестиваля пришла 23 ноября, в День Святого Георгия, национальный праздник Грузии, Аллой Суриковой было выдвинуто предложение снять фильм об истории любви Софико и ее супруга, спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Кстати, Софико в этом году исполнилось бы 75 лет. В доме Софико участников фестиваля принимал ее сын, а композитор Дато Евгенидзе сыграл несколько музыкальных фрагментов, чтобы почтить память актрисы. Между прочим, любопытный факт - один из организаторов фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили был последим преподавателем Софико - она изучала английский язык.
Делегация фестиваля у дома Софико Чиаурели
Очевидно, что зрители, исправно приходившие на просмотры, соскучились по российскому кино. Они горели желанием обсуждать после просмотров фильмы с режиссерами. После показа картины «Я тоже хочу», участвовавшего в ретроспективе фильмов Балабанова, к Алексею Октябриновичу подошла женщина со слезами на глазах и долго благодарила за кино. Славе Россу подарили небольшую иконку. На фильме «Духлесс» зрители переживали перипетии героя Данилы Козловского. А на фильме «Измена» журналистка из местного издания горько плакала.
Режиссер Алексей Балабанов на местном рынке
Актриса Яна Троянова
Без преувеличения можно сказать, что в Тбилиси приехали весь цвет российского кинематографа – режиссеры Алексей Балабанов, Алексей Федорченко, Василий Сигарев, Роман Прыгунов, Александр Прошкин, продюсеры Сергей Сельянов, Сабина Еремеева, Петр Ануров, актрисы Анна и Надежда Михалковы, Яна Троянова, оператор Олег Лукичев. Но Тбилиси еще и место удивительных встреч. На открытие фестиваля неожиданно пришел актер Александр Лазарев с дочерью Полиной, а во время прогулки по центру Тбилиси в районе церкви Анчисхати участники фестиваля встретили актрису Ольгу Ломоносову, которая приехала в Грузию просто погулять на пару дней вместе с мужем и детьми.
Продюсеры Петр Ануров (
На фестивале нет конкурсной составляющей. Единственный приз «за вклад в киноискусство» традиционно вручается на закрытии – это пластина с изображением профиля Софико Чиаурели. Как пошутил Константин Лузиньян-Рижинашвили, «за успевшую сложиться недолгую традицию, мы вручаем этот приз российскому и грузинскому кинематографистам». В этом году организаторы немного отступили от правил. Первая пластина была вручена президенту фестиваля Эльдару Рязанову, отметившему 85-летний юбилей. Правда, приз был вручен заочно, поскольку Эльдар Александрович приехать не смог в отличие от предыдущих лет. Остальные две пластины были вручены актеру и сценаристу Ираклию Квирикадзе и актрисе Анне Михалковой.
Актрисы Анна и Надежда Михалковы
Явно смутившись, Анна Никитична поблагодарила организаторов, но все-таки тонко намекнув в речи, что награды за вклад вручаются людям постарше, а ее вроде бы еще и не за что. Закончила выступление Анна Михалкова полушуткой-полуправдой: «Самое ценное, что есть в нашей семье, мы и так отдали Грузии – нашу Наденьку».

Фото Геннадия Авраменко.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Эта новость не оставила равнодушными пользователей соцсетей.

Салман планирует совершить покупку до начала нового сезона.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Культовые игры 90-х скромнее и неказистее современных, однако смогли завоевать сердца многих.

«Атана» состоит из десяти коротких и обрывочных треков, лишенных структуры.

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

На днях обычный (на самом деле не очень) геймер смастерил джойстик для популярной «Apex Legends».

Возможно, она принадлежала крупному торговцу.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».