00623

Кино и вино

Режиссер Алексей Балабанов на местном рынке

В Тбилиси, гостеприимной столице Грузии, городе величественных горных вершин и прекрасного вина, прошел IIIфестиваль кино России и других стран Содружества. Фестиваль состоялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Министерства культуры России.
режиссер Ходжакули Нарлиев, программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров и основатель фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили
Связь грузинской и российской культур, в свое время весьма основательно подорванная, начала восстанавливаться. Организаторы фестиваля во главе с программным директором Вячеславом Шмыровым подарили двадцать специальных приставок – «волшебный ящик» Союзмультфильма со всеми мультфильмами студии грузинскому благотворительному фонду. Одна из специальных программ фестиваля «Киносоюз» была посвящена копродукции - в ней приняли участие фильмы «Пыль времени» (режиссер Тео Ангелопулос), «Пустой дом» (режиссер Нурбек Эген), «Презумпция согласия» (режиссер Фархот Абдуллаев), «В тумане» (режиссер Сергей Лозница). Картины, участвующие в других программах смотра, российскому зрителю знакомы, но от того не менее значимы - лауреаты ряда отечественных фестивалей «Орда» Андрея Прошкина, «Искупление» Александра Прошкина, «Жить» Василия Сигарева, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Летит» Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова, лидеры российского проката «Высоцкий. Спасибо, что живой» (режиссер Петр Буслов) и «Духлесс» (режиссер Роман Прыгунов), участники Венецианского фестиваля «Измена» Кирилла Серебренникова и фестиваля в Риме «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко.
Алексей Федорченко
О желании творить вместе говорили практически все время. Даже в доме Софико Чиаурели, куда делегация фестиваля пришла 23 ноября, в День Святого Георгия, национальный праздник Грузии, Аллой Суриковой было выдвинуто предложение снять фильм об истории любви Софико и ее супруга, спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Кстати, Софико в этом году исполнилось бы 75 лет. В доме Софико участников фестиваля принимал ее сын, а композитор Дато Евгенидзе сыграл несколько музыкальных фрагментов, чтобы почтить память актрисы. Между прочим, любопытный факт - один из организаторов фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили был последим преподавателем Софико - она изучала английский язык.
Делегация фестиваля у дома Софико Чиаурели
Очевидно, что зрители, исправно приходившие на просмотры, соскучились по российскому кино. Они горели желанием обсуждать после просмотров фильмы с режиссерами. После показа картины «Я тоже хочу», участвовавшего в ретроспективе фильмов Балабанова, к Алексею Октябриновичу подошла женщина со слезами на глазах и долго благодарила за кино. Славе Россу подарили небольшую иконку. На фильме «Духлесс» зрители переживали перипетии героя Данилы Козловского. А на фильме «Измена» журналистка из местного издания горько плакала.
Режиссер Алексей Балабанов на местном рынке
Актриса Яна Троянова
Без преувеличения можно сказать, что в Тбилиси приехали весь цвет российского кинематографа – режиссеры Алексей Балабанов, Алексей Федорченко, Василий Сигарев, Роман Прыгунов, Александр Прошкин, продюсеры Сергей Сельянов, Сабина Еремеева, Петр Ануров, актрисы Анна и Надежда Михалковы, Яна Троянова, оператор Олег Лукичев. Но Тбилиси еще и место удивительных встреч. На открытие фестиваля неожиданно пришел актер Александр Лазарев с дочерью Полиной, а во время прогулки по центру Тбилиси в районе церкви Анчисхати участники фестиваля встретили актрису Ольгу Ломоносову, которая приехала в Грузию просто погулять на пару дней вместе с мужем и детьми.
Продюсеры Петр Ануров (
На фестивале нет конкурсной составляющей. Единственный приз «за вклад в киноискусство» традиционно вручается на закрытии – это пластина с изображением профиля Софико Чиаурели. Как пошутил Константин Лузиньян-Рижинашвили, «за успевшую сложиться недолгую традицию, мы вручаем этот приз российскому и грузинскому кинематографистам». В этом году организаторы немного отступили от правил. Первая пластина была вручена президенту фестиваля Эльдару Рязанову, отметившему 85-летний юбилей. Правда, приз был вручен заочно, поскольку Эльдар Александрович приехать не смог в отличие от предыдущих лет. Остальные две пластины были вручены актеру и сценаристу Ираклию Квирикадзе и актрисе Анне Михалковой.
Актрисы Анна и Надежда Михалковы
Явно смутившись, Анна Никитична поблагодарила организаторов, но все-таки тонко намекнув в речи, что награды за вклад вручаются людям постарше, а ее вроде бы еще и не за что. Закончила выступление Анна Михалкова полушуткой-полуправдой: «Самое ценное, что есть в нашей семье, мы и так отдали Грузии – нашу Наденьку».

Фото Геннадия Авраменко.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Глава государства назвал решение Конституционного суда беззаконием.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Здесь, в ЛДНР, мы сражаемся не только за собственное выживание — за сохранение и достойное будущее всего русского народа.

Данидин имеет тесные исторические связи с шотландским городом Эдинбургом.

Как выглядели социально защищенные «дамы» той эпохи, «белая кость»?

Давайте посмотрим картины из национального музея изящных искусств.

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

интересное

В ближайшее время они займутся реализацией проекта.

Недавно мы рассказывали о киноновинках осени, а сегодня поговорим о фильмах, которые покажут в кинотеатрах уже в октябре.

Изучение этого редкого явления поможет понять турбулентность в атмосфере.

полезное

По имущественным спорам теперь не обязательно идти в суд.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

развлечения

А ещё похудела с 83 до 50 килограмм и круто изменила свою жизнь.

Двухголовая рептилия была обнаружена в саду одного из горожан.

Острые злободневные иллюстрации показывают мир без прикрас.

Например, обниматель панд получает 32 тысячи долларов.