-61101783

Столичных гастарбайтеров поселят в отелях

Пассажиры поезда "Ташкент - Москва", прибывшего на Казанский вокзал, на платформе. © Илья Питалев/РИА Новости

 

Пассажиры поезда "Ташкент - Москва", прибывшего на Казанский вокзал, на платформе. © Илья Питалев/РИА Новости

Московские власти нашли площади для размещения будущих гостиниц для «иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ города Москвы». Планируется, что уже в 2016 году в столице будет построено 11 отелей для гастарбайтеров. К 2025 году их число обещают увеличить до 17, пишут «Известия».

«Строительство столичных гостиниц предусмотрено двумя госпрограммами — собственно «Строительство гостиниц» и «Жилище на 2012–2016 годы», — пояснила пресс-секретарь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Светлана Мудрая.

По данным издания, до 2025 года в Москве появятся 355 гостиниц общей вместимостью 156 тысяч мест. Согласно планам властей, 65 процентов из них будут отелями класса три и менее звезд, а 17 превратятся в общежития для трудовых мигрантов с шестиместными номерами. В общей сложности в них смогут разместиться около 25 тысяч человек.

Все спецгостиницы появятся за пределами центра, многие из них будут размещены в промышленных зонах. В частности, общежитие на 3,3 тысячи мест обещают построить в промзоне № 8 «Дегунино-Лихоборы» в северной части Москвы.

Распределение земель для строительства гостиниц для трудовых мигрантов пройдет с помощью торгов, а долгосрочная аренда площадей будет осуществляться на льготных условиях. По данным издания, в настоящий момент она находится на уровне около 1 миллиона рублей в год за одно здание. По оценкам экспертов, себестоимость строительства подобных объектов в столице составит 23,5 тысячи руб. за квадратный метр.

«Как правило, для дешевых гостиниц используются типовые проекты экономкласса с небольшой переработкой: перепланировкой габаритов комнат, включением душевых и дополнительных технических помещений», — уточнила архитектор проектно-строительной компании Concept Project Александра Сергеева.

По подсчетам ФМС, в России сегодня проживают около 9 миллионов мигрантов, одна десятая часть которых работает в столице. Около 200 тысяч гастарбайтеров находятся в Москве нелегально. Если к 2025 году число мигрантов не изменится, то претендовать на место в общежитии будет лишь каждый тринадцатый из них. 

"В Москве сегодня около 200 тысяч выходцев из Таджикистана, из них каждый пятый нуждается в жилье. Но большинство заняты на стройках, и после 10–12-часового рабочего дня им проще оставаться на объекте, чем тратить время на дорогу туда-обратно. Здесь востребованы передвижные комплексы с удобствами для жилья на 6–8 и даже 12 человек. Насколько мне известно, многие генподрядчики готовы платить за их изготовление. Гостиницы для мигрантов будут востребованы только у тех, кто приехал работать в сфере ЖКХ или в торговле", — считает председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.
.

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Анналена Бербок заявила, что ФРГ столкнулась с гибридной войной в виде ограничения поставок газа.

Главы МИД Великобритании и Украины рассказали об условиях возможных переговоров с Россией и Путиным.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось.

Чем описанная правда о событиях ВОВ возмутила украинских историков?

интересное

Stellantis предупреждает о крахе автомобильного рынка, если электромобили не подешевеют.

полезное

Ленивый отдых на пляже — это, конечно, замечательно, но все-таки немного скучновато.

Участники исследования выполнили пять различных тестов, в которых нужно было рисовать.

развлечения

В тот день Эйприл Роуз не намеревалась спасать чью-то жизнь, но все пошло не по плану.