Там, где жизнь - не война


Город Турку в Финляндии считается «шведским». Эта обусловлено многими историческими факторами. Ну, а для туристов это становится понятным, когда они пытаются прочитать названия улиц и видят, что сверху написано по-фински, а ниже – по-шведски... Мило, правда? Особенно, если учесть, что именно шведы и были основными поработителями Финляндии.

К нам, кстати, финны тоже относятся вполне терпимо. Ничто, даже три советско-финские войны, не смогло поколебать в них чувства благодарности к России и Александру II, в частности, который сохранил их государственность. Да и дедушка Ленин, помнится, немало сделал для признания независимости Финляндии. За что финны вполне сознательно построили и содержат его музей по сию пору, не смотря на то, что на исторической родине вождя пролетариата давно уже и заслуженно выбросили на свалку истории…

Но вернемся в Турку и осмотримся вокруг. Город это небольшой. Но очень какой-то ладненький. Все у него на месте и вполне осмысленно. Вот река, вот залив. Есть набережная с кафешками и ресторанами и главная площадь со своей движухой по выходным. Есть и несколько музеев, старинный замок и величественный собор… Конечно, кругом все чистенько, прибрано и покрашено. Понятно, куда пойти и что посмотреть, где отдохнуть или поесть. И если на центральной площади идет ярмарочной день, куда стекаются в основном люди зрелые, то на набережной в то же время идет фестиваль финского этно-рока, собирающий нехилый молодежный тусняк. В общем, идиллия - как она и есть!..

И нам, приехавшим из страны с другим градусом жизни, здесь показалось бы пресновато. Тут никто не смотрит друг на друга косо или враждебно, не пихается и не повышает голос. Не привычно нам ведь это!.. В Турку, собираясь на работу, не надо отомобилизовываться, как перед спуском в лучшее в мире московское метро. Просто садись на велосипед и едь, радуясь пригожему осеннему деньку. Если вы вдруг захотите стать депутатом городского самоуправления, вам не нужно будет для этого вступать в “Единую Финляндию”, достаточно напечатать на принтере листовочек, купить леденцов и выйти на площадь для общения со своими избирателями…

Но апофеозом финской толерантности лично для меня стал такой вот факт. Еще с времен финско-советской дружбы в Турку существовала улица Ленинградская. А тут ленинградцы, вдруг опомнившись, возьми да переименуй свой город опять в Санкт-Петербург. Что бы вы делали на месте финнов? Уверен, тут же дали бы этой улице какое-нибудь свое, исконно финское название – из той же “Калевалы”, к примеру... Но фины, похоже, свою толерантность ни на что не променяют! И одну половину улицы оставили «Ленинградской», а вторую назвали «Санкт-Петербургсккой»!..

Нам их не понять. Как и не жить никогда, как они. Мы привыкли ходить строем и жить как на войне, дружить исключительно «против кого-то»… И если кто-то при этом против нас вякнет хоть слово – размажем, чего миндальничать-то! Мы бесконечно злы и нетерпимы, мы, русские! И если есть для нас что-то святое, например, Православие, так за него мы готовы порвать кого угодно, даже беспомощных девчонок, робко, но очень внятно предъявивших иной взгляд…

И никогда уже, наверное, в наших городах нам не будет так же спокойно и безмятежно, как, например, в Турку. Мы всегда будем бороться и искать на свою жопу приключений. Потому что мы не совсем нормальные. И не видим прелести в простой и содержательной жизни. Чтобы что-то познавать, строить, самосовершенствоваться. А не беситься и мечтать, чтобы у соседа корова сдохла... И, похоже, сегодняшняя действительность совсем не дает шансов, что мы скоро выздоровеем и заживем, как люди…

Анатолий Струнин

Финляндия,
Турку






























Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.