К чему приводят "больные" головы. Фоторепортаж

Сегодня днем жители Цюриха стали свидетелями акции в защиту приговоренных к двум годам колонии участниц группы Pussy Riot. Провела ее группа, назвавшая себя «панк-комитет из артистов и политических активистов». Десяток девушек и молодых людей, купивших обычные билеты для посещения башни Гроссмюнстера, одного из трех важнейших соборов Цюриха, начали подниматься на экскурсию. Смотритель еще предупредил одного из них, парня с гитарой, что башенная лестница очень узкая, и ему будет неудобно.

А несколько минут спустя двое участников группы уже спускались с балкона башни, растягивая белый транспарант размером 6 на 10 метров с надписью «Free Pussy Riot». Они надели цветные маски и начали с 50-метровой высоты скандировать лозунги, написанные на транспаранте. Юноша с гитарой устроился на самом краю балкона.





Башню временно закрыли для остальных посетителей. Акция продолжалась чуть меньше часа. Прохожие останавливались и аплодировали, а некоторые тут же присоединились к скандированию. Читатель-репортер газеты «20 Minutes», снимавший сцену на мобильный телефон, был в восторге от спектакля: «Это супер! Приговор против девушек из панк-группы был слишком жестким. И теперь эти неизвестные забрались на самую вершину церкви, чтобы повесить плакат». Туристы щелкали фотоаппаратами, среди них были и говорящие по-русски. Мнения среди них разделились: «Я — не с ними», — подчеркнула одна девушка, уточнив, что она из Израиля. Отец другой семьи россиян нашел акцию «very good», дети снимали ее на видеокамеру.

Наконец, полиция попросила панков спуститься. «Все, вы закончили свою пиар-акцию, пожалуйста, снимите маски», — уверенно скомандовал полицейский. Активисты засмеялись: «Ок», а внизу четыре девушки и переодетый в женскую одежду мужчина вновь выкрикнули свои лозунги. Несмотря на то, что протестная акция на башне Кафедрального собора не была санкционирована, они не боялись последствий.

«К счастью, мы не в России. Нас не приговорят к двум годам колонии», — отметила девушка в красном парике, которая назвала себя Джеки Мюллер. Акция, по ее словам, это крик о помощи в ситуации, когда артисты не имеют права высказывать политическое мнение. «Репрессии против панк-группы – это только верхушка айсберга, — приводит их мнение газета NZZ. — Там, где самовыражение творческих людей будет под запретом, нельзя говорить о демократии». По словам Джеки, она и ее товарищи сами артисты и имеют право критиковать. Она пояснила, что новых акций панк-комитет не планирует.

Джеки Мюллер и Александра, другая представительница комитета, пояснили, что они против тюремного срока для российских девушек. «Конечно, из Цюриха мы мало что можем сделать. Но если везде в мире пройдут протесты, это усилит давление на Путина», — цитирует их слова швейцарская пресса.

В прессе Швейцарии, где внимательно следят за делом Pussy Riot, но не всегда высказывают свое мнение, акция вызвала самый живой интерес. Одни читатели нашли, что россиянки заслуживают поддержки, другие оценили акцию «панк-комитета из Цюриха» как самопиар.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (48)

  • Small default
    Наивная идеалистка22 августа 2012, 11:13

    Красивый город Цюрих.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.22 августа 2012, 11:15

    В Зоопарке Цюриха можно увидеть и очень редких животных, занесенных в красную книгу – черношапочных гиббонов, королевских пингвинов или гигантских черепах...



    На днях из этого зоопарка сбежала группа Гандоноголовых мартышек и бандерлогов. Остальное Вы видели ....))))



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small default
    FirstLawyer22 августа 2012, 11:37

    Буйство НеоМатериализма, неоБольшевизма, неоАнархизма. Вчера смотрел по ТВ Звезда док. фильм про людоеда советского периода, так тот тоже философствовал на тему религии и ее пагубности..... Добром это не кончится. Балаклава это паранжа нового вида и в конечном итоге, те, кто хотят ее носить, будут ее носить, но под знаменами неоИслама. Посмотрим тогда на Пусек.....

  • Small 899497671e
    coyoteOdin22 августа 2012, 11:38

    Класс! Побольше бы таких акций!

  • Small 7f409bc03e
    cuporayzer22 августа 2012, 11:55

    пытаются поднять какую- то волну а не получается.могу посоветовать прыгнуть с этой колокольни

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting22 августа 2012, 12:16



    "Чаплин с баяном и кепкой на углу Проспекта Толоконниковой будет просить подаяния"



    otvet.mail.ru/question/78982189/

  • Small default
    yurok79y22 августа 2012, 12:18

    У "Pussy Riot" всё получилось. Всё как они и хотели, любой может быть участником группы. Путин ищет остальных двоих, что бы посадить, но на лобном их было не 5, а 8, а вообще около 20 человек насчитывалось, полная взаимозаменяемость, если даже посадить и их, будет тысячи участников "Pussy Riot" по всему миру.

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting22 августа 2012, 13:36

    Взмыленная группка разноцветноголовых приматов на стенах древнего собора Цюриха очень напоминает стайки павианов на скалах Киллимонджаро. Непонятно только кто у них альфа-агент. Наверно тот, кто с гитарой. "Синдром Доплера" шевствует по планете.

  • Small 9f8d0d96aa
    Отец Деонисий22 августа 2012, 13:45

    Клоунов всё больше и больше. Каждый псих одев на голову цветную тряпку мнит себя творческим человеком.

  • Small 7f409bc03e
    cuporayzer22 августа 2012, 13:56

    В Швейцарии так много диких обезьян! Они как прыгнут!

  • Small default
    Просто гость24 августа 2012, 13:27

    Ну что же всё закономерно. Обострение в осенний период уже начались. Надо научиться с юмором к этому относится и не обращать внимания. Чего, к сожалению, наши власти и СМИ не сделали. Очень жаль, не было б сейчас дураков в разноцветных кондомах на головах.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сопротивление Системе началось с первых минут штурма.

По поводу национального вопроса, который все сейчас обсуждают.

интересное

Они появились перед возвращением киноэкипажа на Землю.

Россию может ожидать дефицит не только рабочих кадров, но и офисного планктона.

полезное

В исследовании участвовали 9899 женщин в возрасте 50—55 лет.

Иногда это происходит из-за нехватки горячей еды.

развлечения

Видео с малышом, живущим «на полную», вызвало споры среди пользователей.

Необычные картины британки сочетают традиционную таксидермию и креативный дизайн.