+52
Сохранить Сохранено 7
×

Искусственный мозг из пробирки развился как полноценный эмбрион


Искусственный мозг из пробирки развился как полноценный эмбрион

© Noelia Anton Bolanos

Выращенные в лаборатории живые клетки, которые называются органоиды, часто используются учёными для изучения наших органов и попыток вырастить искусственную жизнь. 

Похоже, исследователям из Массачусетского технологического института (США) это удалось, поскольку их органоид, имитирующий человеческий мозг, начал развивать кору, отвечающую за движение, восприятие и мышление.

Команда вырастила органоиды мозга из стволовых клеток и внимательно изучала их рост в течение шестимесячного периода, используя инструменты, которые картируют положение клеток и экспрессию генов. 

Учёные обнаружили, что по прошествии первого месяца в каждом органоиде одни и те же типы клеток развились в том же порядке и экспрессировали те же гены, что и клетки развивающегося человеческого эмбриона. Стволовые клетки в итоге стали нейронами, а затем разветвились на подтипы.

Органоидам обычно не позволяют развиться в полноценный мозг, но проблемы этического характера всё равно присутствуют.

Органоидам обычно не позволяют развиться в полноценный мозг, но проблемы этического характера всё равно присутствуют.

© nature.com

Сравнив это «дерево жизни» с аналогичными органоидами мышей, исследователи обнаружили паттерны и факторы транскрипции генов, уникальные для человека. К примеру, тип клеток, который называется мозолистыми проекционными нейронами и в изобилии присутствует у взрослых людей, уже на ранних стадиях продемонстрировал разнообразное развитие.

Эти клетки очень важны, поскольку больше всего распространены у людей по сравнению с другими видами, и именно они в ходе эволюции способствовали расширению коры головного мозга. 

«Теперь, когда мы вырастили органоиды, прошедшие процесс формирования мозолистых нейронов, мы можем углубиться в любые вопросы о происхождении клеток головного мозга, на которые мы не могли раньше ответить», — поделилась Ана Лопес Ускиано, соавтор исследования.

В конечном счёте, команда надеется использовать стволовые клетки пациентов для создания персонализированных органоидов, на которых ученые смогут тестировать потенциальные лекарства и предсказывать реакцию пациента.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+52

 

   

Комментарии (0)