Компания Nvidia представила новые видеокарты 40 серии и DLSS 3

© Nvidia

Компания Nvidia анонсировала своё последнее поколение видеокарт GeForce RTX на конференции, посвящённой графическим технологиям. 

Nvidia RTX 4090 и RTX 4080 — первые графические процессоры из серии «Ада Лавлейс», и они должны быть в два раза быстрее, чем их аналоги последнего поколения.


Видеокарта RTX 4090 выйдет 12 октября, а RTX 4080 появится в ноябре, и постулируется, что эти модели будут в два-четыре раза быстрее, чем их эквиваленты из тридцатой серии 3090 Ti и 3080 Ti. Впрочем, последние останутся в продаже, пока не появятся более дешёвые платы 40-й серии.

Так почему же эти графические процессоры такие быстрые? Всё дело в том, что они могут похвастаться 76-ю миллиардами транзисторов, а также содержат 18 000 ядер CUDA, что на 70 процентов больше, чем в Ampere последнего поколения. 

Демонстрация возможностей 40-й серии.

Демонстрация возможностей 40-й серии.

© Nvidia

Потоковый мультипроцессор 40-й серии использует новую технику компилирования шейдеров (SER), которая, по утверждению Nvidia, обеспечивает ускорение в два-три раза при включённой трассировке лучей. 

Так, SER улучшает использование ресурсов графического процессора и удваивает скорость трассировки, а это определённо пригодится в современных шутерах. Впрочем, любители старых игр вряд ли заметят разницу.

Новый техпроцесс также позволяет значительно повысить энергоэффективность, хотя стоит ожидать, что флагманские карты будут достаточно требовательными к компьютеру пользователя. Нам уже известно, что 30-я серия нуждается в блоке питания не меньше 850W, поэтому, если вы планируете обзавестись новинкой, не забудьте улучшить и питание компьютера.

Что немаловажно, это также первые видеокарты, поддерживающие DLSS 3 от Nvidia, — новый метод, который значительно увеличивает частоту кадров. Хотя это увеличивает и задержку ввода, одновременно технология снижает нагрузку как на процессор, так и на видеокарту.

Помимо обновления существующих игр с помощью RTX и DLSS 3, Nvidia также анонсировала «новую» игру Portal RTX. Этот ремастер, который выйдет через 15 лет после оригинального релиза, уже выглядит впечатляюще и будет выпущен в ноябре. 

Будет интересно посмотреть, оправдает ли DLSS 3 обещания представителей компании, однако гораздо важнее то, что цены на видеокарты предыдущего поколения упадут осенью, что уже давно ждут геймеры.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)