«Арбидол напрямую действует исключительно на вирусные белки» - считают специалисты

Ученые России, Китая и США доказали результативность отечественного препарата, известного в нашей стране под маркой Арбидол, при лечении и профилактике коронавируса. Исследования подтвердили, что новый опасный вирус пасует перед лекарством, разработанным еще в СССР и многократно доказавшим свою эффективность в борьбе с разнообразной палитрой ОРВИ и гриппа. А российский Минздрав в очередной раз включил его в свои официальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. 16-я версия этого документа опубликована на официальном сайте ведомства.


Новые возможности российского препарата

В экспериментах по изучению свойств российского препарата приняли участие ведущие ученые из Уфимского института химии РАН, Медицинского университета имени Сеченова, Сочинского центра «Сириус», Института органической химии РАН и Новосибирского центра «Вектор». В ходе проведенных многочисленных опытов удалось смоделировать связывание молекул исследуемого препарата с S-белком вируса SARS-CoV-2. Результатом их работы стало доказательство способности препарата останавливать процесс попадания вируса в здоровую клетку. Кроме того, с помощью дополнительных исследований российских ученых было установлено, что это лекарственное средство не только ускоряет процесс выздоровления человека, но и очищает его организм от опасных вирусов.


Американские ученые подтвердили результаты российских коллег и открыли новые возможности его действующего вещества. Специалисты из крупнейшего научно-исследовательского института Скриппса на основе проведенных опытов доказали, что препарат может оказывать воздействие даже на мутировавшие вирусные частицы.


Своими результатами исследований поделились и китайские специалисты. Ученые из двух крупнейших вузов (Медицинского университета Гуанчжоу и Университета науки и технологий Макао) объяснили, почему человек, принимающий препарат, гораздо реже заражается коронавирусом. Ученым удалось доказать, что российский препарат, не дает вирусу прикрепляться к клеточным мембранам Таким образом  вирус утрачивает возможность к размножению. Кстати, в КНР умифеновир (международное наименование исследуемого противовирусного средства) начали выписывать пациентам с самых первых дней пандемии, когда еще мало кто понимал, как бороться с новой «чумой XXI века». По наблюдениям китайских медиков госпиталя города Ухань, среди пациентов с тяжелой формой болезни, принимавших препарат, существенно снижались случаи летальных исходов.


«Кентавр» шагает по планете

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Александр Горелов отмечает, что рост заболеваемости COVID-19 сегодня фиксируется почти повсеместно. С началом учебного года, когда люди вернутся из отпусков, а дети идут учиться, количество заболевших станет еще больше. Поэтому не стоит играть с вирусом в «русскую рулетку» в надежде, что заражение обойдет стороной, а позаботиться о своем здоровье заранее.


По данным Роспотребнадзора, чаще всего у пациентов с положительными тестами на коронавирус выявляются новые подвиды «Омикрона» - штаммы BA.4 и BA.5. Также зафиксированы случаи заболевания BA.2.75. Эта мутация получила неофициальное название «Кентавр».


Как рассказывает врач-эпидемиолог Санкт-Петербургского Госпиталя для ветеранов войн Юлия Богушевич, новый подвид «Омикрона» является более заразным, чем «родитель». «Симптомы «Кентавра» схожи с основным штаммом. Это подъем температуры, общая слабость, головная боль и боль в мышцах. Но этот штамм чаще поражает верхние дыхательные пути, у заболевших почти не бывает потери обоняния», - поясняет Богушевич.


Одной из эффективных мер профилактики, по мнению вирусологов, по-прежнему является вакцинация. Однако считать ее панацеей от COVID-19 не вполне верно. Так как говорить о том, что вакцинированный человек 100% не заболеет, нельзя. Именно поэтому медики рекомендуют прием противовирусных препаратов, в том числе в профилактических целях.


Механизм работы умифеновира объясняет доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова Елена Карева. По ее словам, его эффективные компоненты напрямую действуют исключительно на вирусные белки. При этом они не затрагивают иммунные клетки человека. А это значит, что негативного воздействия на иммунитет препарат не оказывает.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Эксперт: решение ОПЕК+ и опасность удара по нефтепроводам повысят цены на нефть

© unsplash.com

5 октября страны-участницы ОПЕК+ соберутся в Вене в штаб-квартире ОПЕК впервые с марта 2020 года. Участники картеля проведут заседание министерского мониторингового комитета, а следом за ним встречу министров стран ОПЕК+. По данным Reuters, главной темой обсуждения станет возможность сокращения добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки.


Напомним, что 5 сентября на встрече ОПЕК+ участники картеля приняли решение о сокращении добычи нефти в октябре на 100 тыс. б/с.

Согласно итоговому коммюнике, страны ОПЕК+ вернутся к уровням производства августа. В документе подчеркивается, что решение об увеличении добычи, принятое месяцем ранее, было рассчитано только на сентябрь. Также, министры стран ОПЕК+ договорились проводить встречи альянса в любое время, чтобы реагировать на рыночную ситуацию.

Как пояснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, возможное решение ОПЕК+ о сокращении добычи на 1 млн. баррелей в сутки может привести к продолжению роста мировых цен на нефть.

«Это произойдет, т. к. помимо сокращения физических поставок на рынок (особенно с приближением эмбарго на российскую нефть, что тоже создает определенные риски дефицита), будет еще дано реальное подтверждение намерений организации стран экспортеров сбалансировать рынок и стабилизировать цены, что важно для формирований будущих ожиданий», — пояснил Дмитрий Скрябин.

Кроме действий ОПЕК+, эксперт рекомендует обратить внимание и на растущие инфраструктурные риски, способные стать дополнительным доводом в пользу роста цен. 

«Помимо сообщения о возможном решении сократить добыч нефти на более чем 1 млн баррелей в сутки со стороны ОПЕК+, на выходных появились угрозы о возможности нанесения ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ со стороны Йемена», — предупреждает Скрябин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)