+0
×

Валерий Лимаренко: карьера и биография действующего губернатора Сахалинской области

Валерий Лимаренко — опытный руководитель. За свою карьеру он решил ряд стратегически важных задач по развитию Нижегородской области, города Сарова, а также инжиниринговых подразделений госкорпорации «Росатом». Сегодня Лимаренко работает над повышением качества жизни в Сахалинской области.

Губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко

Детство и юность Валерия Лимаренко, образование

Валерий Игоревич Лимаренко родился в 1960 году в Харькове. В этом городе тогда нес службу его отец — военный летчик. Через три года глава семьи получил назначение на должность командира эскадрильи учебно-боевых самолетов Л-39 в высшем военном авиационном училище штурманов имени Пролетариата Донбасса, и Лимаренко переехали в Луганск. Там прошла большая часть детства будущего губернатора Сахалинской области.

Валерий Лимаренко — потомственный авиатор. В этой сфере работал не только его отец, но и дед, который трудился на авиаремонтном заводе. Валерий Игоревич продолжил династию, поступив в конце 1970-х годов в Харьковский авиационный институт. Учился по специальности «Жидкостные реактивные двигатели», квалификация — «Инженер-механик двигателей летательных аппаратов». В студенчестве начал активно заниматься общественной работой. Руководил студсоветом общежития и стройотрядом.

17 лет в Сарове

Окончив вуз в 1983 году, Валерий Лимаренко получил работу на советском «предприятии номер один» — Всесоюзном НИИ экспериментальной физики, ранее известном как КБ-11. Именно в этом научно-производственном центре, расположенном в закрытом городе Арзамасе-16 (так в годы СССР назывался Саров), велись все ключевые ядерные разработки, там трудилась и жила научная элита страны. Позднее ВНИИЭФ присвоили статус Российского федерального ядерного центра. Сегодня он входит в состав ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом».

Валерий Игоревич работал во ВНИИЭФ на протяжении 13 лет. Пришел на должность инженера-конструктора, впоследствии был назначен начальником группы, а затем стал ведущим инженером-исследователем.

Он был активным комсомольцем: в период 1984—1988 годов избирался заместителем главы, а затем и главой комитета ВЛКСМ ядерного центра. При его непосредственном участии организация разработала методологическую базу и одной из первых в стране начала реализовывать принципы программы по строительству жилья для молодых специалистов.

В 1996 году Валерия Игоревича Лимаренко впервые избрали в состав Городской думы Сарова. Он был знаком с каждым жителем своего округа. В качестве депутата посвящал время решению насущных проблем горожан: заботился о благоустройстве улиц, своевременном ремонте дорог и тротуаров. В качестве первого заместителя председателя Гордумы работал над финансовыми и экономическими вопросами. Был одним из инициаторов и разработчиков программы возрождения святых мест — Саровской пустыни (Свято-Успенского мужского монастыря), Свято-Троицкого (Дивеевского) женского монастыря, кельи Преподобного Серафима Саровского. Валерий Лимаренко завоевал доверие жителей города — они трижды отдавали за него свои голоса.

При этом научную деятельность он не оставлял даже будучи депутатом. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001-м стал доктором экономических наук.

Кроме того, Валерий Лимаренко управлял международным научно-учебным центром «Экономика регионального развития», относящимся к Саровскому физико-техническому институту (сегодня входит в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Руководил кафедрой «Новые финансовые технологии» СарФТИ.

Нижний Новгород: госслужба Валерия Лимаренко

В этом городе, как и в Сарове, Валерий Лимаренко работал в течение 17 лет.

В 2001 году его пригласили в областное правительство на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Валерий Игоревич руководил ведомством два года. За это время его команде удалось решить ряд системных проблем, в числе которых газификация и электрификация региона, реформирование системы ЖКХ, упорядочивание сферы строительства.

В 2003-м перешел в аппарат полпреда президента РФ в ПФО (Приволжском федеральном округе). Был назначен главным федеральным инспектором по Нижегородской области. Отвечал за координацию работы госструктур, контролировал исполнение федеральных законов, указов главы государства, следил за реализацией программ социально-экономического развития региона.

Спустя два года вернулся в областную администрацию на позицию вице-губернатора и продолжил развивать строительную и жилищно-коммунальную сферы.

В атомной отрасли

В 2007-м получил предложение от «Росатома»: Лимаренко поручили руководство проектным институтом АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»). Его основной задачей было создание компании с компетенциями в области возведения и эксплуатации атомных электростанций. Амбициозный проект предполагал работу на объектах России и зарубежных стран. Сегодня НИАЭП осуществляет полный цикл работ по строительству АЭС, включая:

•  выбор площадок, пригодных для возведения объектов такого класса;
  • инженерно-техническое проектирование;
  • управление проектами строительства станций, включая оценку воздействия на окружающую среду, а также окончательный отчет обоснования безопасности;
  • организация подрядных тендеров, оценка и выбор субподрядчиков;
  • осуществление строительного контроля;
  • предоставление технических консультаций;
  • авторское сопровождение действующих АЭС;
  • вывод атомных электростанций из эксплуатации.

В 2012 году Валерий Лимаренко возглавил группу компаний «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ), в которую вошли проектные институты, инжиниринговые и строительные компании. Впоследствии был создан единый инжиниринговый дивизион «Росатома», руководство которым также поручили Валерию Лимаренко.

В общей сложности за 11 лет вверенная управленцу структура госкорпорации построила 10 энергоблоков по всему миру, включая Россию, Турцию и Индию. Штат увеличился с 700 до 20 тыс. человек. Совокупная сумма заключенных контрактов превышает 90 млрд долларов.

Деятельность Валерия Лимаренко на губернаторском посту

Покинув «Росатом» в 2018 году, Валерий Лимаренко приехал на Сахалин. В декабре он был утвержден в должности врио губернатора области. Уже тогда обозначил свою позицию, заявив, что островной регион для него не «перевалочная база», и он планирует работать там не меньше, чем в Сарове и Нижнем Новгороде. Также он отметил, что несет полную персональную ответственность за все принимаемые решения. И потребовал такого же отношения к делу от всех представителей органов власти региона.

С первых дней работы на высшем областном руководящем посту Валерий Лимаренко уделяет особое внимание решению социальных проблем и созданию комфортных условий жизни для населения.

За несколько месяцев ему удалось снять «транспортную блокаду» области. Были заключены договоренности с компанией «Аэрофлот» о возобновлении регулярных авиарейсов и полуторакратном увеличении их числа в летние месяцы. Также врио губернатора инициировал запуск трех маршрутов местной авиации, а также строительство современной взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске.

К концу июля 2019 года начали работать программы по развитию и модернизации электросетей, переселению из ветхого и аварийного жилья. Дорожный фонд области увеличился на 60%, и как следствие — объемы капитального строительства выросли на 90%. Также региональные власти начали проводить реформу системы здравоохранения. Зарплаты медиков увеличились на треть, было принято решение построить более 60 новых медучреждений.

В сентябре 2019-го Валерий Лимаренко уверенно победил на выборах губернатора островного региона. Свои голоса за его кандидатуру отдали более 56% избирателей, тогда как ближайший конкурент набрал чуть более 24%.

В 2020-м систему соцзащиты, созданную в Сахалинской области, признали лучшей в стране. Под руководством губернатора был разработан и внедрен пакет мер поддержки, охватывающий практически все слои населения. Это позволило всего за год вывести из-за черты бедности свыше тысячи человек и увеличить реальные доходы жителей островного региона. Минимальный размер пенсии вырос до 15 тыс. рублей, была введена специальная надбавка для людей старшего возраста, а также система социальных карт, дающих право на бесплатное посещение учреждений культуры, спорта, магазинов и аптек. Малообеспеченные семьи с детьми начали получать дополнительные выплаты, размер которых в сентябре 2020 года увеличился с 8 до 16 тыс. рублей.

Также в рамках бюджетной политики области был установлен принцип приоритетности. В первую очередь средства направляются на реализацию значимых для сахалинцев и курильчан программ. Финансирование социальной сферы превышает 54% от общего объема бюджетных расходов.

+0