Разработан пластик, который умеет чинить себя и превращаться в клей

© Shutterstock

Учёные из Университета Турку в Финляндии разработали пластик нового поколения с впечатляющими свойствами. Материал способен быстро разлагаться после использования, а также превращаться в клей или мгновенно восстанавливать свои повреждения. 


Причина, по которой обычные пластмассы так долго сохраняются в окружающей среде, заключается в невероятно прочных химических связях, которые образуют ковалентные связи. Новый же пластик основан на нековалентных связях, — они более слабые, однако способны разлагаться и обладают рядом других удивительных свойств.

Нековалентные связи наделяют пластик замечательной способностью растягиваться и деформироваться при низком содержании воды, а если количество воды в нём увеличить, он превращается в клей. 

Изменив связи внутри материала, ученые создали супрамолекулярный пластик с механической прочностью.

Изменив связи внутри материала, ученые создали супрамолекулярный пластик с массой полезных свойств.

© Depositphotos

Кроме того, более высокое содержание воды позволяет пластику мгновенно восстанавливаться при разрывании на куски.

Самовосстанавливающиеся полимеры — это многообещающая технология с широким потенциалом, и в будущем её легко представить в составе автомобильной краски, которая сама заделывает свои царапины, или в батареях следующего поколения. 

Учёные считают, что их изобретение не только пригодится при вторичной переработке, но и откроет новые способы использования экологически чистых пластиков. Тем не менее, пока что «умный» пластик продолжает проходить испытания.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)