Продовольственную безопасность России повышает соя

@ Ridus.ru

Импортозамещение в России идет не так быстро, как хотелось бы, но в некоторых областях все же есть определенные успехи. В первую очередь, в сфере сельского хозяйства. В этом году страна впервые полностью обеспечит себя соевыми бобами.

Соя ассоциируется в основном с пищевым производством, но это еще и очень важная культура для животноводства, потому что в кормовой себестоимости мяса есть зерно, а с ним вполне сопоставим соевый шрот, который получается в результате переработки соевых бобов. Главная ценность сои — высокая концентрация полноценного растительного белка (порядка 35%), также в ее состав входят витамины группы В, полиненасыщенные кислоты, кальций, калий.


В мировом производстве соевых бобов 80% обеспечивают три страны — США, Бразилия и Аргентина. И они же являются крупнейшими экспортерами мяса, в том числе за счет наличия собственной качественной дешевой сои.

@ Ridus.ru

Россия многие годы импортировала соевые бобы и производила у себя шрот, или импортировала напрямую соевый шрот. Еще лет пять назад посевы этой культуры в стране занимали всего 1,5 миллиона гектар, а сейчас — более трех миллионов гектар. Особенно заметно они увеличились в центральной части — Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Тульской областях.

Это позволит в зависимости от урожая получить 5,5−6 миллионов тонн уже в этом году. И есть потенциал для дальнейшего развития: можно этот показатель постепенно довести до 10 миллионов тонн и войти в этот «закрытый клуб», в четверку крупнейших производителей соевых бобов в мире, — заявил генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов на открытии маслоэкстрационного завода компании в Ельце Липецкой области.

Собственное сырье не только позволяет запускать новые производства по его переработке, но и повышает продовольственную безопасность страны, что особенно актуально в текущих условиях, добавил он. А еще это способствует росту конкурентоспособности российской мясной отрасли и снижает стоимость ее продукции для россиян.

Для нашего потребителя можно ожидать, что мясо станет еще более доступным на полках, на прилавках магазинов. Мясо — один из немногих товаров, который, на наш взгляд, показывает не инфляцию, а дефляцию последние пять месяцев. По нашим наблюдениям, оно подешевело на 5−10%, — заверил топ-менеджер.

Примерно половину мощностей завода группа «Черкизово» загрузит собственным сырьем — в этом году она планирует получить 200 тысяч тонн соевых бобов, а в перспективе 250 тысяч. Остальное предприятие будет закупать у других поставщиков в радиусе 200 километров. Все регионы, которые в последнее время наращивают производство сои, находятся «в шаговой доступности», именно поэтому и была выбрана такая локация, пояснил Сергей Михайлов.

@ Ridus.ru

В создание предприятия вложено более 10 миллиардов рублей. Завод может перерабатывать около одного миллиона тонн соевых бобов в год (2,5 тысячи тонн в сутки). В основном будет выпускаться шрот, примерно 18% от общего объема производства составит соевое масло, около одного процента — лецитин. В перспективе также есть возможность перерабатывать рапс.

@ Ridus.ru

Основными потребителями выходящего с завода шрота будут также собственные предприятия группы: он будет поставляться на девять комбикормовых заводов компании в разных регионах страны. А вот соевое масло в будущем планируется еще и экспортировать в Китай, страны СНГ и другие регионы. В России предпочитают подсолнечное масло, но в азиатских странах и вообще по всему миру соевое масло пользуется спросом, поэтому компания будет рассматривать такой вариант, пояснил ее руководитель. Есть экспортный потенциал и у лецитина, но поначалу он будет использоваться на российском рынке, скорее всего, в кондитерской отрасли.

@ Ridus.ru

Территория у завода сравнительно невелика — ее можно объехать за 10−15 минут на гольф-каре. Но при этом в состав комплекса входит элеватор, где одновременно можно хранить 220 тысяч тонн сои (в дальнейшем его мощность может быть увеличена вдвое), а также железнодорожная станция. Специально для завода были проложены 15 километров железнодорожных путей от Ельца. По ним на предприятие поступают соевые бобы (одновременно можно разгружать 9 вагонов сои), и уезжают обратно результаты их переработки.

@ Ridus.ru

Этот проект — пример успешного взаимодействия бизнеса и государства: завод построен с федеральной поддержкой, отметил на открытии предприятия министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. А губернатор Липецкой области Игорь Артамонов добавил, что появление нового предприятия в нынешнее непростое время, когда некоторые производства, наоборот, закрываются, это прекрасно. «Мы рассчитываем, что подобные производства будут у нас открываться. Планы есть», — заключил он.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)