Афганистан: Талибан* достиг соглашения с Ираном о правах на воду реки Гильменд

Река Гильменд

Река Гильменд

© commons.wikipedia.org

Правительство террористического режима талибов* в Афганистане согласилось предоставить Ирану доступ к воде из реки Гильменд в соответствии с Соглашением по водным ресурсам Гильменд 1973 года, заявил в четверг министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабян.


На протяжении десятилетий Иран и Афганистан вели спор по поводу доли воды из рек Гильменд и Харируд, которые происходят на афганской территории.

"Строительство дополнительных участков на плотине Камаль-хан, в 70 километрах от иранской границы, лишило жителей регионов вдоль границы с Афганистаном прав на воду из Гильменда, так как она была направлена в отдаленный район. Это строительство проходило по колониальному плану. Теперь воду можно взять из реки после избавления от проблем колониального проекта", - пояснил Мехрабян. 

Иранский министр объявил, что талибы* согласились не направлять воду на дополнительные участки плотины, чтобы обеспечить права Ирана на воду вдоль границы. Вода, которая выпускается с плотины направляется в Иран и пополняет озеро Хамун в провинции Систан-Балучестан. 

Переговоры между главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдуллахяном с афганским коллегой по водной проблеме состоялись в прошлом месяце. 

Иранский чиновник уведомил Амир Хана Моттаки о "отрицательных последствиях" для ирано-афганских отношений, если Тегеран не обеспечит свое право на воду из реки Гильменд. 

"Учитывая недавние дожди и протекающие воды в реке Гильменд, мы надеемся, что не будет никаких искусственных препятствий для потока воды в Исламскую Республику. Если вопрос о доле Ирана в реке Гильменд не будет решен быстро и серьезно, это окажет негативное влияние на другие области сотрудничества между двумя странами", - цитирует Абдоллахяна официальное информационное агентство IRNA.

Вода в обмен на признание? 

Перекрытия и пуск воды давно и активно используются афганцами как политический рычаг в отношениях с Ираном. 

Афганистан

Афганистан

© Unsplash.com

Согласно афгано-иранскому договору 1973 года, Афганистан согласился ежегодно выпускать около 850 миллионов кубометров воды. Тегеран на протяжении десятилетий жаловался на то, что не всегда получает эту долю. Например, в 1999 году талибы полностью отключили поток.  Согласно докладу Исследовательского центра иранского парламента, около одной пятой из 282 иранских городов сталкиваются с нехваткой воды. В провинции Систан-Балучестане, одной из наиболее пострадавших от засухи, за последние два десятилетия были заброшены сотни деревень.

Предыдущее афганское правительство Ашрафа Гани также перекрывало воду в Иран после постройки плотины Камал-хан в провинции Нимроз в марте 2021. В своей речи 24 марта 2021 года президент Ашраф Гани, декларировал приверженность соглашению 1973 года, но сделал намек что Кабул хочет обменять воду на нефть. 

Пришедшие к власти талибы в январе этого года талибы открыли плотину из-за сильных дожей и скопившегося снега, но не подтвержали информацию о том, что она пойдёт в Иран. Как сообщала афганская газета Herat News 19 января 2022 года, министр водоснабжения и электроэнергетики Талибана Абдул Латиф Мансур заявил тогда, что вода с плотины предназначена только для использования афганскими фермерами и что любые другие утверждения были "слухами".

Однако, в январе иранские СМИ опубликовала репортаж, в котором Хасан Каземи-Гоми, представитель Тегерана по афганским делам, выразил признательность Талибану за то, что он выпустил иранскую «долю воды". Издания, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), написали, что в отличие от предыдущих афганских властей, Талибан "соблюдает официальные соглашения с Ираном и не выступает против доли Ирана в водах Хирманда", что стало результатом опереговоров во время визита министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки в начале января.

Правительство Афганистана еще не признано ни одной страной, и некоторые иранские СМИ предположили, что талибы, возможно, стремятся торговать водой для достижения полноценных дипломатических отношений. 

Стоит отметить, что "водяное" соглашение состоялось на фоне недавних столкновений  между иранскими пограничниками и талибами, которые произошли в минувшее воскресенье и привели к гибели по крайней мере одного человека. 

Талибан* - запрещённая в России террористическая организация 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)