На Марсе обнаружили огромное каменистое «ухо» и объяснили его природу

© NASA

Марс славится удивительными находками, которые напоминают нам знакомые вещи. К примеру, на продуваемом всеми ветрами холме мы нашли ранее нечто, похожее на человеческое лицо. 

Теперь команда MRO HiRise обнаружила ещё одну интересную особенность Красной планеты — кратер, похожий на ухо.


Золотая равнина (Chryse Planitia), где расположен кратер длиной 1,8 километров, является захватывающим регионом в северном полушарии. Это одно из мест на Марсе с самыми низкими высотами и причудливыми холмами. 

Благодаря тому, что раньше здесь протекали древние реки, вытекающих из южных нагорий, равнина усеяна интересными кратерами и возвышенностями. Странный кратер, найденный группой операторов, напоминает человеческое ухо. 

Кратер на Марсе, напоминающий человеческое ухо.

Кратер на Марсе, напоминающий человеческое ухо.

© NASA/JPL-Caltech/UArizona

Однако здесь нет никакой мистики: этот феномен называется парейдолия, когда люди видят знакомые вещи в странных объектах.

«При парейдолии мы видим такие черты, как лица и узоры, которых на самом деле не существует. В данном случае мы видим ударный кратер странной формы, очень похожий на ухо. Эта сцена расположена в северном полушарии Марса и её сложно развидеть», — написала команда MRO High-Resolution Camera в своем блоге.

Благодаря парейдолии люди могут видеть на мордочках животных эмоции, которых там на самом деле нет, или замечать в пещерах знакомые силуэты. Ранее на Марсе были найдены голубые дюны и скалы, похожие на сцену из кинофильма.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)