Биолог Ирина Мальцева: мороженое — причина летних простуд
- 04 августа 2022 23:06
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Ведущий эксперт Университета образовательной медицины биолог Ирина Мальцева рассказала, с чем чаще всего связана простуда в летнюю пору. Она отметила, что при высоких температурах снижается болезнетворное действие вирусов, грибков, бактерий.
«Тем не менее какие-то живут при высоких температурах, а мы обеспечиваем им условия выживания за счет определенных действий в жаркое время. Кондиционеры, перепады температур в квартире, магазине, офисе — в природных условиях у человека практически никогда не было адаптации к подобным колебаниям», — сообщила «Газете.ru» эксперт.
Мальцева отметила, что если ранее у человека не было опыта закаливания, то это можно считать стрессом дезадаптации. Аналогичная реакция происходит локально — в слизистых ротовой полости, подчеркнула медик.
По ее словам, зимой поедание мороженого более безопасно за счет того, что горло, в которое попадает холодный воздух, не так плохо реагирует на мороженое, как летом.
«Вероятность заболеть, поедая мороженое, летом возрастает», — подчеркнула она.
Мальцева добавила, что большая жара сама по себе является физиологическим стрессом. А любой стресс приводит к нарушению в работе эндокринной и иммунной систем.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: