+43
×

Как французский шампанист привил россиянам любовь к «правильному» вину

Мы с завидной периодичностью рассказываем своим читателям об известных и не очень известных винах, а также о том, как в России буквально на глазах появляется собственное виноделие, за продукцию которого все чаще совсем не бывает стыдно. Об этом свидетельствуют не только высокие оценки экспертов, которых удостоены многие российские вина, но и тот факт, что в Россию потянулись именитые мастера с одной целью — делать здесь настоящее Вино. Такое, какое они привыкли делать во Франции, Италии, Австрии, Латинской Америке и прочих знаковых «винных точках» нашего мира.

Сегодня мы представляем интервью с человеком, который доказал, что в России можно создавать современные игристые вина мирового уровня.

Необходимо признать, что интервью было записано еще в феврале, за два дня до известных событий, поделивших жизнь многих на «до» и «после». Мы с нашим собеседником долго думали над тем, насколько корректно говорить о вине, виноделии и культуре потребления этого известного напитка, когда на наших глазах творится история, как это обычно бывает, жесткая и тяжелая.

И все же мы считаем, что время для этого разговора пришло. Вино и история идут рука об руку на протяжении тысячелетий: они были неразрывны в бурные и драматические годы становления древнегреческой цивилизации и Римской империи, формирования современной Европы и покорения Нового Света. Сегодняшнее время с его событиями и потрясениями вряд ли является исключением.

Так что встречайте, наш собеседник — человек, по сей день продвигающий в России культуру производства современных игристых вин, директор по виноделию группы компаний «Абрау-Дюрсо» винодел-шампанист Жорж Бланк.

«Ридус»: Жорж, ваша карьера формировалась в таких прославленных домах, как Moët & Chandon, Pommery и Lanson, почему вы решили переехать работать в Россию?

Жорж Бланк: В 2015 году во Франции я встретился с представителями компании «Абрау-Дюрсо». Они искали человека со знаниями производства игристого вина. Для меня это прозвучало многообещающе, и я решил, что предложение стоит того, чтобы попробовать добиться успеха в России.

Мне уже доводилось быть консультантом в подобных проектах в других странах, в частности в южноамериканских, и я хорошо понимал, что значит работать вдали от дома.

«Абрау-Дюрсо» заинтересовал меня и тем, что я почувствовал: именно здесь получится реализовать весь свой опыт и талант, который развивался в течение долгих лет. Я понял, что смогу поделиться знаниями в различных областях: виноградарстве и работе с лозой, переработке винограда, ассамбляже и купажировании. Работа в «Абрау-Дюрсо» сразу открывала передо мной невероятный творческий простор.

Жорж Бланк на винограднике
Жорж Бланк на винограднике.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Как вы оцениваете нынешнее состояние российского виноделия? С какими странами его можно сравнить? Чего, на ваш взгляд, в российском виноделии не хватает?

Жорж Бланк: Первое наблюдение: Россия всё же отстает от других винодельческих регионов мира. Разница где-то в 10–20 лет. Это первое, что я могу сказать.

Когда я приехал сюда в 2016 году, некоторые моменты меня сильно удивляли, я думал: «Ничего себе, они еще так делают, это еще практикуется». Но, правда, одновременно с отставанием Россия за короткий период, буквально за пять лет, в течение которых я здесь живу и работаю (вижу это сам), делает семимильные шаги в виноградарстве и виноделии. Такого стремительного развития во Франции нет.

Я, честно говоря, думал, что Краснодарский край сравним с югом Франции или с севером Италии, исходя из географических данных, а именно — широты. После приезда я сразу обратил внимание на то, что здесь климат более жаркий и засушливый. Я могу сравнить его с Чили или Испанией.

По поводу вопроса «чего не хватает в России»: на виноградниках удивляет то, что в такой засушливой зоне нет повсеместных систем капельного орошения. В странах со схожими условиями виноградники оснащены поливными установками.

На сегодняшний день у нас уже 170 гектаров с капельным поливом. Но такой проект невозможно воплотить в жизнь за один год, здесь нужно двигаться постепенно.

«Ридус»: А как вы оцениваете зимние ветра, характерные для этого региона?

Жорж Бланк: Честно говоря, в Абрау-Дюрсо нет такого сильного ветра, как в целом в регионе. Благодаря расположению в горной чаше мы защищены естественным рельефом. Близость к морю тоже смягчает климат. Но думаю, что в Тамани, например, история с ветрами другая, там, вероятно, более жесткие условия.

Виноградник
Виноградник. © Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Можно ли найти в мире аналог Абрау-Дюрсо по условиям произрастания винограда?

Жорж Бланк: Да, это Чили и Аргентина. В Испании есть похожие регионы, в Австралии и Калифорнии. Но во всех этих жарких регионах есть капельное орошение.

Я хотел бы отдельно пояснить особенности почвенного состава территории Абрау-Дюрсо через Новороссийск к Геленджику и Кринице: это очень бедные почвы, на глубине нет никакого запаса воды, лозе негде взять воду. А в сторону Тамани другой тип почвы: на глубине лоза может добыть себе пропитание и влагу.

«Ридус»: Вы работаете в «Абрау-Дюрсо» уже много лет, очевидно, этого времени достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Что общего и каковы различия в процессе создания игристых вин в России и во Франции?

Жорж Бланк: Технологии, конечно, одинаковые, по сортам есть нюансы, незначительные различия. Допустим, в России для игристого вина любят использовать рислинг, что не принято в той же Шампани. Техника приготовления дрожжей, брожения — все практически одно и то же. Есть некоторая разница в людях, в их образовании.

Подвалы «Абрау-Дюрсо»
Подвалы «Абрау-Дюрсо».© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Первый раз в Абрау-Дюрсо я попал в 1994 году. Потом после большого перерыва бывал там довольно часто во все 2000-е. И каждый раз я замечал, что качество вина постоянно изменялось. Чем это можно объяснить?

Жорж Бланк: Честно говоря, вы не первый, кто делится таким наблюдением. Про 90-е годы мне сказать нечего, ведь меня тогда здесь не было. Я не знаю, почему вина были хорошими или плохими, я даже не уверен, что люди, которые их делали в ту эпоху, могли бы нам сегодня объяснить, отчего их вина удались или, наоборот, не удались. Для меня те времена остаются загадкой.

«Ридус»: А как вам используемая тогда пластиковая пробка — традиция, которая уходит корнями в наше советское прошлое?

Жорж Бланк: Я знаю, что в той же Германии ранее использовали пластик, но быстро от него отказались. Однако даже там не выдерживали вино на пластике, а просто укупоривали его перед тем, как выставить на полку. В «Абрау-Дюрсо» бутылки с пластиковыми пробками хранили в штабелях.

У нас в винотеке еще есть такие вина — с пластиком и со скобой. Должен сказать, что некоторые кюве на пластике были очень даже вкусные, но это скорее исключение.

«Ридус»: Влияет ли на выдержанное вино пластиковая пробка?

Жорж Бланк: Да, и сильно.

«Ридус»: Она ухудшает качество?

Жорж Бланк: Да, в большинстве случаев негативно сказывается на качестве.

Процесс дегоржажа (удаления осадка из бутылки)
Процесс дегоржажа (удаления осадка из бутылки).© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Где вам было труднее работать — в России или в других странах? И где интереснее?

Жорж Бланк: Я бы сказал, что везде по-своему необычно и увлекательно. Я никогда не высказывался в стиле «тут мне категорически не нравится», в каждом регионе есть особенности и нюансы. Все страны, с которыми я сотрудничал, объединяет общая черта: для людей виноградарство, виноделие значительно больше, чем работа, больше, чем интерес. Выращивание лозы и создание вина для них настоящая страсть или призвание. Когда начинаешь знакомиться с коллегами, быстро понимаешь, что они каждый день находятся здесь не из чувства долга, а потому, что это во многом смысл их жизни.

Для меня особенная сложность в России связана с владением языком: я до сих пор не говорю по-русски. Именно потому я решил остаться, чтобы все-таки его выучить. (Улыбается.)

«Ридус»: Вы уже начали его изучать?

Жорж Бланк: Пытаюсь, но, видимо, я плохой ученик: у меня не получается. Возможно, потому, что мой постоянный помощник владеет двумя иностранными языками, мне не хватает мотивации. (Улыбается.)

Винный пресс
Винный пресс.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Как вы думаете, научились ли сегодня россияне разбираться в вине? Еще недавно это удавалось не всем.

Жорж Бланк: Для меня есть две полярные категории потребителей: либо те, кто вообще ничего не знает о вине, либо те, кому известно чуть ли не всё. Я очень рад, что многие люди хотят глубже погрузиться в тему и у них есть искренний интерес.

«Ридус»: В последнее время в России появилось достаточно много качественных классических сухих вин, но большое количество потребителей по-прежнему предпочитают сладкие или полусладкие. Чем вы это можете объяснить?

Жорж Бланк: Действительно, в 2015 году, приехав в Россию, я узнал о существовании тихих сладких и полусладких вин. Я полагал, что сладкими и полусладкими могут быть только игристые. Оказалось, что есть множество вариантов тихих вин с различным дозажем сахара. Я понял, что массовый российский потребитель предпочитает именно вина с добавлением сахара. Это действительно особенность России.

Наступило время перемен, когда аудитория во многом пересматривает свои предпочтения. Если вы посмотрите на наши линейки классических вин («Империал», Brut d’Or, Victor Dravigny), в основном увидите брют и экстра-брют и очень мало вина именно с дозажем сахара. Честно говоря, я не за полусладкие и сладкие вина.

Винные бокалы
Винные бокалы.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Можете назвать три ваших лучших, на ваш взгляд вина, которые вам удалось создать в России?

Жорж Бланк: Первым я, конечно, считаю Victor Dravigny Brut. Это универсальное игристое вино, которое можно пить ежедневно, в любое время суток. Особенно отмечу коллекцию моносепажных игристых вин Brut d’Or. Вне зависимости от сезона по-разному интересно каждое из них — когда Blanc de Blancs, когда Blanc de Noirs, а сейчас и Brut d’Or Rosé. Еще мне очень нравится «Рислинг Абрау-Дюрсо» — тихое вино.

«Ридус»: На последнем конкурсе Effervescents du Monde вина «Абрау-Дюрсо» получили две серебряные медали. Расскажите подробнее, что это были за вина, чем они интересны?

Жорж Бланк: Серебряные награды взяли «Империал» Brut Rosé урожая 2015 года и Brut d’Or Blanc de Noirs урожая 2018 года.

Мы впервые принимали участие в конкурсе, который проходит и организовывается во Франции. Это была моя инициатива, я предложил коллегам обратить внимание на интересное мероприятие. Я ознакомился с листом участников и увидел, что подавляющее большинство все-таки из Франции, а другие образцы из России не представлены совсем.

Хотел отдельно отметить английский конкурс Сhampagne & Sparkling Wine World Championships, где мы участвовали. Как ни странно, в этом английском конкурсе участвует больше шампанских вин из Шампани, чем во французском. Мы были очень рады результатам, две серебряные медали — это хорошее достижение. Особенная гордость, безусловно, титул «восходящей звезды» (номинация Rising Star. — Прим. «Ридуса») мирового рынка игристых и шампанских вин, которым ежегодно отмечают самого многообещающего производителя.

Шампанское
Игристое вино.© Ольга Соколова / Ridus.ru

Серебряные медали, завоеванные «Империал» Brut Rosé и Blanc de Noirs, говорят о том, что пино-нуар отлично проявляет себя в пространстве терруара Абрау-Дюрсо.

Когда я приехал в Россию, посадки пино-нуара здесь уже были, хотя и в небольшом количестве. Мы начали их увеличивать, чему я активно способствовал. И должен сказать, что не зря, потому что на сегодняшний день у нас есть пино-нуар и по белому способу производства в виде блан-де-нуар, и по розовому в виде игристого Rosé, и по красному в виде тихого красного вина. В каждом из этих проявлений пино-нуар прекрасен.

Кстати, Blanc de Noirs урожая 2018 года, которое удостоено серебряной медали, — это наш второй год урожая, когда мы делали Blanc de Noirs. Я верю, что с каждым годом мы сможем его делать все лучше и лучше.

Я знаю, что вы очень любите Blanc de Blancs 2016. Прекрасный выбор года, мой первый урожай в Абрау-Дюрсо. Я помню свои первые дегустации Brut d’Or Blanc de Noirs (белого игристого вина из винограда сорта пино-нуар. — Прим. «Ридуса»), это было просто волшебно.

Хочу сейчас официально заявить, что у пино-нуара в Абрау-Дюрсо, по моему мнению, большое будущее.

Подвалы «Абрау-Дюрсо». Заложенные на выдержку бутылки закрыты временными жестяными пробками
Подвалы «Абрау-Дюрсо». Заложенные на выдержку бутылки закрыты временными жестяными пробками.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Где, на ваш взгляд, вам лучше всего удалось раскрыться как виноделу — в России, во Франции или, может быть, в Южной Америке?

Жорж Бланк: Не могу сказать однозначно. В каждой стране свои люди, свой менталитет, свои условия. И сам я везде чему-то учился. И в России на протяжении пяти лет я учусь и сам учу. Так что, я бы сказал, везде понемножку.

«Ридус»: Что, на ваш взгляд, необходимо для создания лучшего вина? И нашли ли вы это в России?

Жорж Бланк: Все начинается с виноградников, с заботы о лозе, с определения кондиций, нужной зрелости винограда. Есть определенные правила, которые важно реализовывать на практике. Допустим, как нужно убирать виноград, чтобы это было наименее травматично для ягод, как именно необходимо перерабатывать урожай и так далее. Существуют определенные важные и базовые принципы.

К тому же я видел, что в России есть очень хорошие вина, как игристые, так и тихие, высокого уровня, высокого качества. Это доказывает то, что люди умеют работать с ягодой, перерабатывать ее, бродить. Но также важно понимать, что многие практики советского периода виноделия должны остаться в прошлом.

«Ридус»: Каждый винодел в глубине души мечтает создать свое великое вино, вы наверняка тоже об этом мечтаете. Каким оно должно быть, на ваш взгляд?

Жорж Бланк: Я работаю на бренд «Абрау-Дюрсо», а не на себя, и совмещать одно и другое достаточно сложно. Есть виноделы, которые создают авторское вино, делают это очень хорошо. И создают каких-нибудь… двенадцать бутылок, получающих награды на конкурсе. Потом все об этом говорят, пишут статьи и так далее. Но при этом гораздо сложнее делать массовые вина стабильно высокого уровня из года в год, когда у тебя есть потребители, которые узнают твое вино, потому что у него есть свой стиль и постоянно присутствующее качество. Сделать это гораздо сложнее.

«Ридус»: То есть сложнее делать качественное вино под бренд?

Жорж Бланк: Я не привык работать на себя, создавать свое вино, я привык работать на бренд. В данном случае меня больше интересует, какие вина нужно сделать именно для «Абрау-Дюрсо».

Есть категория людей, которые работают на бренд, делают вина по запросу бренда и параллельно делают собственное вино с собственным названием, маркой. Я считаю, что это довольно опасная игра.

Виноград
Виноград.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Как вы относитесь к моде на биодинамические вина? Считаете ли вы, что эти вина лучше и качественнее обычных?

Жорж Бланк: У меня есть знакомые виноделы, которые практикуют биодинамику, делают биодинамические вина, которые получаются исключительными, волшебными. Но мне кажется, что это не заслуга биодинамики, думаю, прежде всего важны качество сырья, технологические познания, а биодинамика просто дополнение. Это нечто другое, особые знания и уникальный путь.

«Ридус»: Какими вы видите вина будущего? Какими будут вина через 20–30 лет? Будут ли они похожи на нынешние?

Жорж Бланк: Не задавался этим вопросом, обычно я обдумываю ближайшие перспективы на год или два.

В ближайшее время нас ждут климатические изменения, и это повлияет на баланс кислотности и спирта. Если глобальное потепление будет идти такими же темпами, то мы придем к выводу, что нужно производить более спиртуозные вина, с чем я категорически не согласен. Я, скорее, сторонник того, чтобы найти технологию, которая позволила бы снижать спиртуозность.

Было бы хорошо, если бы в будущем всё виноделие пошло по пути органического земледелия и виноградарства и со временем удалось бы сократить или вообще отказаться от гербицидов и фунгицидов. Если бы мы научились в будущем культивировать и возделывать лозы натуральным способом, в идеале вообще без использования химикатов — это напрямую повлияет на качество ягод и, соответственно, на качество вина.

Бутылки вина, заложенные на выдержку
Бутылки вина, заложенные на выдержку.© Ольга Соколова / Ridus.ru

«Ридус»: Я слышал, в «Абрау-Дюрсо» сейчас занимаются производством сидра, можно немножко подробнее об этом?

Жорж Бланк: Да, мы в 2018 году начали делать сидр.

«Ридус»: Что это за сидр?

Жорж Бланк: Настоящий, натуральный. Только яблоки, яблочный сок. Мне дали карт-бланш, сказали: «Жорж, давайте создадим сидр!» Первоначально я выбрал яблоки трех сортов: гала, гренни смит и голден, а сегодня для наших сидров мы используем также яблоки лигол, симиренко и моргендуфт. Все они растут в садах Краснодарского края.

Экспериментальный проект показал хороший результат. Сейчас в изготовлении сидров мы используем классическую и резервуарную технологию. Мой фаворит — классический сидр «Абрау-Дюрсо», отражающий тот самый «игристый стиль», которого мы хотели добиться. Первоначально сидр был экспериментальным проектом, более ориентированным на продажи на территории курорта Абрау-Дюрсо, но теперь его можно купить и в других городах России. Сейчас в коллекции есть разные дозажи: классический сидр «Абрау-Дюрсо» — полусухой, резервуарные — сухой, полусухой и полусладкий, пуаре из груш — полусухой.

У сидров «Абрау-Дюрсо» свой, необычный стиль.

«Ридус»: Вы намерены и дальше продолжать заниматься сидром?

Жорж Бланк: Да. По крайней мере в сезон 2021 года мы и яблок подкупили, и груш, соответственно, урожай 2021 года выйдет в релиз. У нас получается около ста тысяч бутылок в год.

«Ридус»: И грушевый тоже будет?

Жорж Бланк: В небольшом объеме, десять тысяч бутылок. Я создал его в качестве эксперимента, потому что мне наш отдел маркетинга передал запрос: «Попробуйте сделать что-то еще, помимо сидра». Я с интересом ответил, что вполне возможно создать необычный образец пуаре. Но, если честно, лично я предпочитаю все-таки более аутентичный яблочный сидр.

+43