Парализованный человек впервые за 30 лет поел сам при помощи силы мысли

© Shutterstock

Впервые за 30 лет частично парализованный человек снова смог покормить себя благодаря роботизированным рукам и собственному разуму. Новая технология позволила пациенту управлять двумя протезами исключительно за счёт сигналов мозга, чтобы разрезать и съесть торт.

Необычайный подвиг опубликован в журнале Frontiers in Neurorobotics и основан на интерфейсе мозг-компьютер.


Исследование готовилось в течение 15 лет, но теперь оно может подарить надежду людям с сенсомоторными нарушениями.

Участником испытаний стал мужчина с ограниченной подвижностью, который даже не мог шевелить пальцами, однако был способен слегка двигать кистями в ответ на жесты. Учёные использовали нейронные сигналы, лежащие в основе этих движений кистей, чтобы транслировать их при помощи электродов, имплантированных в мозг пациента. 

Электроды, в свою очередь, были подключены к протезам рук. Следуя инструкциям, участник смог при помощи одной лишь силы мысли управлять этими протезами, чтобы спокойно разрезать торт и съесть его, — впервые за 30 лет он сделал это самостоятельно. 

«Хотя наши результаты являются предварительными, мы рады предоставить пользователям с ограниченными возможностями реальное ощущение контроля над интеллектуальными вспомогательными машинами», — поделился доктор Франческо Теноре.

Результаты испытания показали, что управление машиной возможно при минимальном участии человека. Робот выполняет большую часть тяжелой работы, а пользователь может настроить его поведение в соответствии со своими потребностями.

Технология всё ещё оптимизируется и далека от клинической реализации. Но авторы надеются, что с дальнейшими исследованиями систему можно будет улучшить, чтобы помочь людям во всём мире.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)