Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

© Shutterstock

Солнечные батареи становятся всё более важным источником возобновляемой энергии, однако они нуждаются в усовершенствовании, поскольку работают лишь под прямыми солнечными лучами. Это означает, что многие батареи способны вырабатывать энергию лишь несколько ясных часов в день.

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в форме пирамиды, которая может фокусировать свет под любым углом на солнечный элемент, позволяя ему накапливать энергию от восхода до заката.


Команда разработала пассивную технологию в форме перевёрнутой пирамиды, которая получила название осевая индексная линза (AGILE). Маленькая пирамида состоит из стопки разных стекол и полимеров — по сути, каждый слой преломляет падающий свет в разной степени. Все слои были напечатаны на 3D-принтере.

AGILE представляет собой набор линз в форме перевернутой пирамиды, которые концентрируют свет на солнечном элементе.

AGILE представляет собой набор линз в форме перевернутой пирамиды, которые концентрируют свет на солнечном элементе.

© Nina Vaidya

Верхний слой позволяет свету проникать под любым углом, но каждый последующий слой изгибает луч, пока не сфокусирует его на солнечном элементе. Многослойность устройства также позволяет ему улавливать широкий спектр света, от ближнего ультрафиолетового до инфракрасного. 

В ходе испытаний прототипы AGILE смогли уловить более 90 процентов света, попадающего на поверхность линзы, и сфокусировать его таким образом, чтобы он стал в три раза ярче. Система кардинально повысила эффективность солнечных панелей, позволив им собирать непрямой солнечный свет, а также увеличила их мощность в условиях, далёких от идеальных.

После достижения успеха команда пояснила, что новая система поможет эффективнее собирать солнечную энергию, причём AGILE может улучшить даже солнечные батареи для космических кораблей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)