В США опасаются повторения вьетнамской истории на Украине

Совместные учения американских и украинских солдат.

Совместные учения американских и украинских солдат.

© dvidshub.net

В ставшем уже классическим фильме «Прямая и явная угроза» замдиректора ЦРУ в исполнении Харрисона Форда, выбивая в Конгрессе разрешение и финансирование тайной операции против наркокартеля, обещает: «No boots on the ground!» («Никаких солдат!») Но все в результате оказывается совсем наоборот и те самые boots on the ground оборачиваются огромной проблемой для руководства США. Похожей картины, но только в многократно больших масштабах, опасаются сейчас многие.


В фильме, снятом по книге Тома Клэнси, отразился четкий стереотип, рожденный опытом Вьетнамской войны. Она началась как участие весьма ограниченного контингента из частей спецназначения, помогавших силам Южного Вьетнама в борьбе с коммунистическими силами, и закончилась боевыми действиями полумиллионного контингента.

Сейчас, после обнародования признания в том, что на Украине действуют американские части спецназначения, ряд критиков администрации Джо Байдена напоминают о возможном варианте развития американского участия в российско-украинском конфликте.

Это другое?

Согласно репортажам New York Times, оперативники Центрального разведывательного управления США и коммандос уже некоторое время работают в Киеве. Большая их часть работает на военных базах во Франции, Германии и других странах.

Как говорилось в публикации, сведения от нынешних и бывших правительственных чиновников США позволяют говорить о том, что на Украине действует «невидимая сеть» американских и европейских коммандос и шпионов, ячейки которых управляются Европейским командованием Пентагона «для ускорения помощи союзников украинским войскам». Как отмечает NYT, наряду с американцами в сети работают европейские коммандос и агенты ЦРУ.

Пентагон

Пентагон.

© flickr.com

Информация, обнародованная газетой, противоречит прежним обещаниям президента Байдена, который настаивал, что «никаких американских сапог на земле» на Украине нет. Однако отсутствие «сапог на земле» не означало, что люди в более мягкой обуви не будут оказывать помощь ВСУ разведкой и другими средствами. Как отмечали многие комментаторы, размещение войск на земле в стране, которая не является членом НАТО, — это линия, которую США и другие западные союзники не хотели пресекать. Президент Байден неоднократно повторял свой тезис, что участие американских военных в конфликте станет началом третьей мировой.

Генерал-лейтенант Марк Хертлинг, аналитик CNN по национальной и военной безопасности, 28 февраля объяснял в программе What Matters:

«Ключ к дипломатии заключается в ограничении потенциала войны. Хотя нынешняя война из-за незаконного вторжения России на Украину трагична, хаотична и разрушительна, это все еще региональный конфликт… Если НАТО или США направят войска на Украину, чтобы помочь им бороться с русскими, динамика перейдет к многонациональному конфликту с потенциальными глобальными последствиями из-за статуса ядерной энергетики как США, так и России. Из-за этого США и НАТО (и другие страны по всему миру) пытаются способствовать успеху Украины и поражению России, предоставляя другие виды поддержки».

С первого дня конфликта украинские чиновники призывают НАТО закрыть небо над Украиной. Но создание бесполетной зоны приведет к прямому противостоянию НАТО с российскими военными. А даже и без закрытия неба шансы на столкновение с НАТО растут с каждым днем.

Бесполетная зона над Украиной

Бесполетная зона над Украиной.

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Как заявил «Ридусу» еще в январе военный эксперт Павел Фельгенгауэр, вполне возможна эскалация конфликта из регионального в общеевропейский. Поставки помощи Украине прикрываются не только мерами секретности, но и боевыми подразделениями. И по мере увеличения помощи и продвижения ВС РФ плотность контактов может привести к серьезным стычкам на море и в воздухе с дальнейшим разрастанием в европейский конфликт и, возможно, в глобальный.

«Они начнут перевозить украинцам помощь. Для того чтобы обезопасить аэродромы, на которые будет доставляться помощь, будут развернуты системы ПВО либо истребители будут летать над Украиной. Будет установлена бесполетная зона, начнутся воздушные бои, как в Корее, когда советские истребители вели бои над территорией Северной Кореи, но не залетали через линию фронта», — отмечал тогда господин Фельгенгауэр.

Обещанную им эскалацию в виде усиления военной мощи НАТО в регионе мы уже наблюдаем сегодня, пока в виде анонсированных планов усиления восточного фланга НАТО.

Сапоги всё-таки на земле?

Зелёные береты

Зелёные береты.

© dvidshub.net

И вот на фоне таких прогнозов мы наблюдаем те самые «сапоги на земле». И этот факт тревожит многих в США.

«Коммандос не находятся на передовой с украинскими войсками, а вместо этого советуют из штабов в других частях страны или удаленно с помощью зашифрованной связи… Но признаки их скрытой логистики, обучения и разведывательной поддержки ощутимы на поле боя. Несколько украинских командиров более низкого уровня недавно выразили признательность Соединенным Штатам за разведданные, полученные с помощью спутниковых снимков, которые они могут использовать на планшетных компьютерах, предоставленных союзниками. Планшеты запускают приложение для картографирования поля боя, которое украинцы используют для нападения на российские войска», — говорилось в публикации NYT.

Как отмечает в своей публикации на страницах консервативного издания Responsible Statecraft бывший автор FOX News Келли Бокар Влахос, администрация Байдена, кажется, хочет одновременно заверить американский народ, что занимается «сдерживанием» и что США не находятся «в состоянии войны» с Россией, но делают все, кроме размещения американских войск внутри Украины.

«Оперативная тайна и безопасность, несомненно, являются фиговым листом, но когда мы не должны участвовать в войне, мы не должны участвовать в войне, верно?» — отмечает Келли Бокар Влахос.

Особую тревогу критиков вызывает именно секретность при одновременном щедром потоке денег и средств, практически неподотчётном обществу.

Джек Мерфи. Twitter

«Я не думаю, что люди понимают, что прямо сейчас „клапан“ Конгресса полностью открыт. Деньги, weps, информация — все, что им нужно», — написал в Twitter Джек Мерфи, журналист и ветеран Ирака и Афганистана.

Как отмечает господин Мерфи, американская общественность не получает должным образом информации о том, чем занимается правительство, в то время как почти каждая операция, которую предлагают Министерство обороны и ЦРУ, получает зеленый свет. Он также указал, что публикация NYT фактически сообщила и дала полуофициальные подтверждения тому, что уже было известно о том, как американские передовые авианаводчики из частей спецназа (JSOC) обучают украинских коллег использованию средств РЭБ, а также о случаях гибели оперативников ЦРУ на Украине

ЦРУ США

ЦРУ США.

© flickr.com

Представители разведсообщества попытались оправдать действия ведомства после публикации.

«Какую возможную новую ценность может привнести общественность в дебаты? У нее нет доступа к деталям или ситуационной осведомленности,написал в своем Twitter бывший сотрудник Управления тайных операций ЦРУ Джон Сайфер.

Однако этот взгляд не находит поддержки у критиков администрации, которые напоминают, что аналогичной секретностью оправдывались планы войны с Ираком и целый ряд других операций, результат которых весьма дискуссионен с точки зрения безопасности и даже элементарной выгоды.

«В условиях демократии военные решения подлежат гражданскому контролю», — ответил Сайферу журналист издания The Nation Джит Хир.

В ответе автора The Nation звучит прямой отсыл к расследованию Комиссии Чёрча 1970-х годов, которая вскрыла, что ЦРУ действовало безнаказанно на протяжении большей части своего становления и допустила огромное число злоупотреблений. Но даже после этого расследования ЦРУ смогло организовать прокси-войны в Латинской Америке, поучаствовать в афере «Иран — контрас» и вести войну в Афганистане в 1980-х.

«Должны ли мы верить, что сегодня существует более строгий надзор? Что подводит нас к вопросу на миллион долларов: чего мы ожидаем от этой конкретной прокси-войны, в которой США участвуют далеко за пределами просто отправки помощи?» — задается вопросом Келли Бокар Влахос.
Зелёные береты

Зелёные береты.

© dvidshub.net

В 2015 году, во время первого конфликта в Донбассе, собеседники «Рейтерс» предполагали, что ответом со стороны Кремля на появление американских военных может быть следующее:

«Мы, вероятно, увидим дальнейшее размахивание ядерной саблей со стороны россиян в ближайшие недели. Из-за слабости по сравнению с Соединенными Штатами в области обычного оружия ядерная доктрина России недавно изменилась, чтобы рассматривать применение ядерного оружия как способ деэскалации конфликта. Как бы для того, чтобы подчеркнуть свой статус ядерной державы, в мартовском документальном фильме, показанном по российскому государственному телевидению, приуроченном к годовщине аннексии Крыма, Путин поразил зрителей, заявив, что он был готов поставить ядерные силы России в полную боевую готовность в начале операции Москвы в Крыму».

Однако сейчас ситуация несколько иная. К тому же в действие явно начинает вступать «вьетнамский фактор», когда система катится по рельсам собственных интересов.

Солдат ВСУ на совместных учениях с американскими солдатами

Солдат ВСУ на совместных учениях с американскими солдатами.

© dvidshub.net

Сотрудник Института Куинси Джордж Биб, специализирующийся на анализе России для ЦРУ, считает, что в нынешней ситуации играет роль феномен утонувших затрат (утонувшие затраты — расходы, которые уже были понесены и которые не могут быть возмещены; рассматриваются как ушедшие и не учитываются при принятии решения о продолжении инвестиционного проекта), который заставил Вашингтон увеличить свое присутствие во Вьетнаме с горстки советников до полумиллиона военнослужащих, участвовавших в прямых боевых действиях.

«Перед лицом растущего успеха России в захвате Донбасса мы удваиваем экономические санкции против России и увеличиваем глубокую поддержку Украины со стороны США и НАТО. Как это должно привести к чему-либо, кроме продолжающегося и очень нестабильного тупика, очень неясно. Кажется, у нас нет жизнеспособного плана выхода».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Эксперт Малькевич рассказал о глобальной слежке IT-гигантов за пользователями

© unsplash.com

Крупнейшие цифровые корпорации собирают колоссальный объем данных о каждом пользователе — от имен до содержания переписок.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич рассказал, как это устроено.


На сегодняшний день компания Meta Platforms*, которой принадлежат Instagram*, Facebook* и WhatsApp суммарно посещает 3,6 миллиарда уникальных пользователей в месяц. Но лидирует в Сети по всем показателям Google: видеохостинг YouTube ежемесячно посещает 2,6 миллиарда уникальных пользователей, операционная система Android установлена на 72% всех смартфонов в мире, а браузером Google Chrome пользуется 3,2 млрд человек.

«IT-гиганты собирают колоссальный объем данных о каждом пользователе: имена, никнеймы, контактная информация, местоположение, содержание переписок, фото, видео и документов, список контактов и многое другое. Большинство из этого доступно правительству и правоохранительным органам США как в судебном, так и во внесудебном порядке. К примеру, за первую половину 2020 года Google получил 39 500 запросов, и передала данные в 83% из них. За аналогичный период Facebook получил 61 500 запросов, передав сведения о пользователях в 88% случаев», — напомнил эксперт.

«Абсолютное большинство компаний, глобально собирающих данные о пользователях в том или ином виде, находятся в США, прямо под боком у правительства и правоохранительных органов. И очень наивно считать, что они не получают доступ к этим сведениям», — подытожил Малькевич.

Накануне Таганский районный суд Москвы оштрафовал WhatsApp* на 18 миллионов рублей. Мессенджер получил штраф за повторный отказ локализовать данные российских пользователей.

Ранее ФАС оштрафовала американскую корпорацию Google на два миллиарда рублей. Такова цена злоупотребления доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Напомним, Мировой суд Таганского района вынес решение в отношении Google, который в очередной раз отказался удалять запрещенный контент. Сумма оборотного штрафа для IT-гиганта составила 21,077 миллиарда рублей.

Предыдущий штраф за отказ удалять «запрещенку» Google получил в декабре минувшего года. Тогда сумма штрафа превысила семь миллиардов рублей.

*Компания Meta признана экстремистской и запрещена в России.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)