Быстрое и простое сканирование выявляет деменцию на ранней стадии

© Depositphotos

Новое исследование показало, что простое и обыденное сканирование позвоночника помогает выявить, подвержены ли люди риску развития болезни Альцгеймера. 

Сканирование, которое провели исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия), позволило обнаружить важную взаимосвязь между здоровьем сосудов и старческим слабоумием.


Эта связь заключается в кальцификации бляшек, которые могут накапливаться в брюшной аорте. Брюшная аорта является самой большой артерией в организме и поставляет насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям.

Накопление кальция в брюшной аорте обычно выступает полезным маркером, который позволяет прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

Однако исследователи обнаружили, что это также надёжный маркер для определения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Деменции подвержены миллионы людей во всём мире.

Деменции подвержены миллионы людей во всём мире.

© Shutterstock

Кальцификацию в брюшной аорте можно легко обнаружить с помощью бокового сканирования позвоночника на машинах для определения плотности костей. Обычно эти машины используются для определения остеопороза, однако дополнительное сканирование также выявляет состояние артерий.

Такое сканирование провели 968 женщинам с конца 1990-х годов, а затем наблюдали за состоянием их здоровья в течение более 15 лет. Как обнаружили учёные, каждая вторая пожилая женщина имеет средний или высокий уровень кальцификации аорты, и у этих пациенток в два раза повышена вероятность смерти от деменции. 

Кроме того, кальцификация брюшной аорты также выявляет риск заболеть деменцией на ранних этапах жизни людей, — это жизненно важная информация для предотвращения этого состояния.

Исследование позвоночника позволяет выявить и состояние жизненно важных артерий.

Исследование позвоночника позволяет выявить и состояние жизненно важных артерий.

© Istockphoto

«В исследованиях деменции есть поговорка: то, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для вашего мозга. Новое исследование подтверждает эту связь и расширяет наше понимание деменции. Выяснилось, что важно изменить факторы риска, такие как диета и физическая активность, для предотвращения деменции. Если следить за здоровьем артерий, можно предотвратить деменцию на ранней стадии», пояснил профессор Саймон Лоус.

Боковое сканирование позвоночника проводится очень быстро и его легко сделать, оно достаточно дёшево и имеет минимальное радиационное воздействие по сравнению с рентгеном или компьютерной томографией. Поэтому учёные надеются, что данное сканирование станет обычной практикой для выявления деменции на ранней стадии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)