На этой неделе космический корабль «БепиКоломбо» облетит Меркурий

© ESA / ATG

Уже совсем скоро, 23 июня космический аппарат «БепиКоломбо» пролетит всего в 200 километрах над поверхностью Меркурия, используя гравитацию планеты, чтобы замедлиться и приблизиться к своему долгосрочному плану: выйти на орбиту.

Во время своего облёта космический аппарат должен сделать важные снимки, которые расскажут нам много нового о природе Меркурия.


Европейское космическое агентство (ESA) и Японское космическое агентство (JAXA) запланировали этот пролёт за годы вперед. «БепиКоломбо» был назван в честь Джузеппе «Бепи» Коломбо, итальянского математика, который разработал способ полета к Меркурию с помощью гравитации Венеры. 

«Бепи Коломбо» состоит из нескольких модулей, которые позволяют ему уверенно приближаться к орбите Меркурия.

© ESA

Чтобы выйти на орбиту цели, корабль должен был сперва совершить облёт вокруг Венеры, что он уже сделал два раза, а затем несколько раз облететь Меркурий. 

В предстоящем втором пролёте «БепиКоломбо» будет летать над планетой с относительной скоростью 7,5 километров в секунду. При перемещении космического корабля вокруг планеты его скорость относительно Солнца уменьшится на 1,3 километра, что приблизит его к фактической скорости движения Меркурия.

Однако потребуются еще четыре облета, чтобы достичь цели. Хотя космический корабль всё ещё находится в навигационном, а не в научном режиме, он использует краткую встречу с Меркурием, чтобы сделать несколько изображений и собрать важные данные. 

Планируется, что научные исследования на Меркурии начнутся в 2026 году.

Планируется, что научные исследования на Меркурии начнутся в 2026 году.

© ESA

«Даже во время мимолетных облётов эти научные «захваты» чрезвычайно ценны. Мы сможем изучить разнообразные и неизведанные части окружающей среды Меркурия, к которым у нас не будет доступа после выхода на орбиту, а также получить преимущество в подготовке к основной миссии», пояснил участник проекта Йоханнес Бенкхофф.

Третий пролёт вокруг Меркурия состоится 23 июня 2023 года, а окончательно «БепиКоломбо» выйдет на орбиту планеты 5 декабря 2025 года. Изображения, которые сделает аппарат, должны быть опубликованы 27 июня.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)