Университет Виргинии собрался вскрыть кристалл с микробами возрастом 830 миллионов лет

© Depositphotos

Геологи из Университета Западной Виргинии (США) объявили о монументальном намерении: ученые планируют выпустить наружу древние клетки прокариот и водорослей, которые заперты внутри кристалла каменной соли возрастом 830 миллионов лет.

Древние микроорганизмы ещё могут быть живы, поэтому задумка одновременно и интригующая, и очень опасная. Однако учёные пояснили, какие меры предосторожности они предпримут, когда решатся на этот шаг.


Для начала команда использовала ряд методов визуализации и обнаружила хорошо сохранившиеся органические вещества, запертые внутри куска каменной соли возрастом 830 миллионов лет, которая известна как галит. Выжить организмам помогла жидкость, которая также хорошо сохранилась внутри камня.

Ученые утверждают, что эти живые объекты имеют сверхъестественное сходство с клетками прокариот и водорослей, которые сейчас живут на Земле.

Видеозапись с этим невероятным кристаллом можно увидеть выше. Обратите внимание, что внутри кристалла виден пузырь, — именно в этой небольшой полости, заполненной жидкостью, исследователи нашли потенциальные признаки жизни.

Поскольку предыдущая работа показала, что микроскопическая жизнь может проспать живой в течение сотен миллионов лет, команда очень надеется, что эти органические объекты не умерли. Однако это достаточно опасное предприятие, поскольку неизвестно, как поведут себя формы жизни возрастом 830 миллионов лет в современном мире.

«Эта затея звучит как действительно плохой фильм категории B, но в течение многих лет мы ведём детальную работу, чтобы выяснить, как открыть камень максимально безопасным способом», заверила автор исследования Кэти Беннисон.
Многовековые микроорганизмы внутри кристаллов соли.

Многовековые микроорганизмы внутри кристаллов соли.

© Кэти Беннисон.

Другие ученые согласились с Беннисон в том, что при осторожном и правильном исполнении этот подвиг не должен вызвать тяжелые последствия. Ведь организм, который на сотни миллионов лет старше человека, вряд ли хорошо приспособлен к нашей среде, чтобы заразить нас некой древней болезнью или причинить иной вред.

Как заключают биологи, организмы, которые никогда не видели человека, вряд ли смогут в нас проникнуть — у них просто не развилось такого механизма. Вскрытие камня назначено на ближайшее время, и «Ридус» обязательно будет следить за этим событием в дальнейшем.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)