Латвия требует создания трибунала для российских военных

Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент Латвии Эгилс Левитс

© кадр из видео

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что поддерживает требование создать специальный трибунал для расследований  случаев военных преступлений, которые совершены во время конфликта на Украине.


Латвия недавно присоединилась к апелляции, которую подала в Международный Суд Украина. Президент Латвии посетил Киев в апреле вместе со своими литовскими, эстонскими и польскими коллегами, во время чего господин Левитс заявил, что наблюдал последствия военных преступлений, в которых обвиняют российских военнослужащих. 

Политик подчеркнул, что сейчас ведется дискуссия о создании специального трибунала по преступлениям на Украине, аналогичного Трибуналу по бывшей Югославии. Господин Левитс заявил, что действующих сейчас трибуналов в Гааге - Международного Суда и Международного уголовного суда, может быть недостаточно, чтобы привлечь к ответственности виновных. 

По словам президента Латвии, он поддерживает концепцию создания специального трибунала по преступлениям на Украине, поскольку «два функционирующих трибунала не в состоянии решить сам вопрос о начале агрессивной войны, но заняты расследованием военных преступлений в уже начатом конфликте».

Отвечая на вопрос о возможности  физического привлечения  к трибуналу представителей высшего военно-политического руководства России, господин Левитс ответил, что основной задачей таких трибуналов должно быть соблюдение международно-правовых стандартов, независимо от того, может ли данное лицо предстать перед судом или нет. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)