Новый метод обработки поверхностей снижает заразность в больницах до нуля

Цвиттерионные катетеры прекрасно защищают от инфекции.

Цвиттерионные катетеры прекрасно защищают от инфекции.

© Калифорнийский университет

Больница может стать последним местом, где вы ожидаете подхватить неприятную инфекцию, однако миллионы людей заражаются именно в клиниках каждый год, что приводит к многотысячным смертям от бактериальных осложнений.

Основными виновниками инфицирования становятся медицинские устройства, такие как катетеры, стенты, сердечные клапаны и кардиостимуляторы, поверхности которых часто покрываются вредными бактериальными плёнками. Однако новая методика позволяет снизить число заражений к нулю.


Калифорнийский университет (США) разработал инновационную обработку поверхности, которая повышает безопасность медицинских устройств и снижает экономическую нагрузку на систему здравоохранения.

Внутри мочевых катетеров обычно прекрасно размножаются бактерии.

Внутри мочевых катетеров обычно прекрасно размножаются бактерии.

© Shutterstock

Новый подход, проверенный как в лабораторных, так и в клинических условиях, включает в себя нанесение тонкого слоя цвиттер-ионного материала на поверхность устройства, а затем обработку этой защитной плёнки ультрафиолетовым светом. Образовавшийся барьер не позволяет бактериям и другим опасным патогенам прилипать к поверхности и вызывать инфекцию.

Исследователи протестировали свою методику в условиях больницы, применив цвиттерионную обработку к 16 мочевым катетерам, а затем проверили устойчивость модифицированных материалов к различным типам бактерий, грибков и белков. Они обнаружили, что обработка уменьшила рост патогенов более чем на 80%, а в некоторых случаях до 93%, в зависимости от микробного штамма.

После установки нового катетера десять пациентов описали своё состояние как «намного лучше», а 13 предпочли оставить цвиттерионный катетер, отказавшись от обычного из латекса или силикона.

Новая обработка позволила пациентам жить без боли и инфекций.

Новая обработка позволила пациентам жить без боли и инфекций.

© Istockphoto

«Одна пациентка приехала в Калифорнийский университет несколько недель назад, чтобы поблагодарить нас за то, что мы изменили ее жизнь. Её предыдущие катетеры нуждались в замене каждые четыре дня или около того. Она испытывала боль и нуждалась в повторных медицинских процедурах, чтобы заменить их. С нашей обработкой поверхности пациентка теперь приходит каждые три недели, и её катетеры работают отлично», — поделилась команда.

Такие проблемы с катетерами возникают часто, поскольку силиконовые трубки являются отличной питательной средой для бактерий. В ответ врачи дают пациентам сильные антибиотики, которые в итоге приводят к росту «суперинфекций» — бактерий, устойчивых к препаратам.

Прелесть новой технологии заключается в том, что она может предотвратить рост бактерий без антибиотиков. Кроме того, цвиттерионные полимеры нетоксичны и относительно недороги, поэтому новый метод обработки найдет широкое применение в больницах.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)