Ирина Альшаева

Журналист

Военный корреспондент. Работала в разное время в Gazeta.ru, ТК "Звезда", LIFE.RU, РИА Новости

Все статьи автора
автор

Сегодня — «убийственные» игрушки, завтра…

-1462461

Зашли в магазин сыну за машинками. Обычными машинками. Нормальными детскими машинками. И что я вижу — полки завалены кучами танков и прочей игрушечной воентехники. Есть там всё — от мини-искандеров до подлодок, истребителей, вертолетов.

Сделаны они гиперреалистично, все в них крутится, но этим можно играть — ну, лет с 5, когда ребенок уже понимает ценность и красоту игрушки и то, что не все надо грызть. Есть в ассортименте и сабли, и пистолеты, и винтовки. И — ручные гранаты, почему-то запомнилась цена — 65 рублей.


В отдельном закуточке стоят стеллажи с детской военной формой, этим маразмом! Таким образом, что в детском магазе? Негласный культ войны. Мне от этого игрушечного великолепия стало жутко. Другими словами, это все можно интерпретировать так «Петька, давай играть в трупов!»

Да, Петька, я буду в тебя стрелять пульками — пока что пластмассовыми из игрушечного пистолета. Да, Петька, мы будем играть в гибель подлодки от вражеских ракет. Да, Петька, мы будем кидать гранаты и бросаться на них пузом. Да, Петька, да, мы пацаны, значит, будем играть в трупов. Но — героических.

Я против таких игрушек. Вообще игры в войну. Она девиантна по определению. Что-что, так воспитывается патриотизм?! Нет. Патриотизм — это, например, отчасти про Зарницу в 10 классе школы, про полевые сборы, про просмотр военных фильмов, про все то разумное и моральное, что есть в искусстве на тему «они защищали Родину». Всё остальное — больной, гипертрофированный культ бойни и бессмысленной смерти.

Я давно решила, что мой ребенок не будет участвовать во всем том, что я считаю нездоровым. В школьных патриотических мероприятиях в том числе. И играть в войнушку тоже не будет. Не потому что я дофига моралист, а потому что это просто ненормально — носиться с пистолетом и целиться в котов, окна, людей. Сама эта идея сделать орудия убийства игрой — маниакальна. Следовать ей — значит поощрять убийство.

Нет, я не стану покупать сыну куклы. Просто, когда придет время, объясню, что в мире есть масса действительно интересных и благородных занятий. В которых не надо никого убивать. Но спрос на игрушечный военхлам ОГРОМЕН. Мамашки метут своим чадам чуть не оптом эти игрульки.

Покуда дети играют в войну, чего ждать от них потом. Зачем удивляться серийным убийцам и всей прочей нечисти, например. Нужно принимать их как должное. Все действительно из детства. И — от думающих (или наоборот) родителей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    monoterra Z19 мая, 08:10

    А потом сына выдаст замуж. Пропаганда пендосов активизировалась, однако.

  • Small default
    monoterra Z19 мая, 08:10

    А что комменты удаляете? Такая пендосская "свобода слова" заказная?

  • Small 806d90b46a
    Максим Легуенко19 мая, 17:15

    Респект автору, что подняла данную тему, хотя я с ней и не совсем согласен. Реалистичность военных игрушек и патриотизм имеют между собой мало общего. То, что игрушки реалистичны - это не плохо, а хорошо, ибо у ребенка изначально должно формироваться реальное представление о вещах. Сам в детстве обожал реалистичные технические игрушки (особенно сборные модели реальной техники), причем не только военные. С патриотизмом все гораздо сложнее, к сожалленью, что это такое и для чего оно нужно понимают далеко не все, причем не только дети, но и даже великовозрастные дяди и тети. Увы, для большинства из них патриотизм ограничивается написанием всеких латинских букв на машинах и заборах, глупыми сетованиями из серии, как там все плохо на Западе (и не только там), и как мы "можем повторить" (не уточняя, что именно). Патриотизм же, как мне кажется, состоит совсем в другом, а именно в наличии у человека чувства ответственности за свою страну (да, именно так), такой ответственности, какая есть у родиделей за своего ребенка. Именно такой патриотизм всегда хранил и спасал страны и народы, а реалистичные или не реалистичные игрушки, латинские буковки на "Газелях" и сортирах, "можем повторить" и прочее, с патриотизмом имеют мало общего

Последствия антироссийских санкций раскалывают европейское общество.

|статья
Роман Юнеман

Налицо асимметрия рисков для России и Казахстана.

Сейчас все сфокусированы на войне и на наших результатах.

Читайте книги, господа, а не только Telegram-каналы.

Новые вызовы сформировали и новую политическую реальность для всего мира.

Одна из самых странных и страшных историй Ветхого Завета — Книга Иова.

Ездили с военными по освобождённым территориям ДНР.

Сильная Турция — как никогда раньше выгодна России.

Мне довелось наблюдать некоторые действия военных ДНР...

Ультрапатриоты рисуют себе образ идеальной России.