Калифорнийский университет нашел на Луне гигантские залежи льда

© Shutterstock

Миллиарды лет назад на Луне произошла серия вулканических извержений, которая покрыла сотни тысяч километров спутника горячей лавой. На протяжении тысячелетий эта лава создавала темные пятна, или марии, которые придают Луне её знакомый испещрённый вид.

Но кратеры — не просто красивый рельеф. Новое исследование Калифорнийского университета (США)  предполагает, что вулканы оставили на спутнике ледяные пласты, которые усеивают полюса Луны и в будущем могут использоваться людьми для добычи воды.


Эта изморозь на Луне накапливалась со временем, как показало компьютерное моделирование, которое воссоздало виртуальное прошлое Луны. Исследователи обнаружили, что древние лунные вулканы извергали огромное количество водяного пара, который затем оседал на поверхность, образуя запасы льда. 

Воду на Луне уже находили раньше.

Воду на Луне уже находили раньше.

© NASA

Недавние исследования ученых из планетарного института в Хьюстоне подтвердили эти показания. Вулканы, вероятно, также выбрасывали высокие облака, состоящие в основном из угарного газа и водяного пара, которые создали на Луне разреженную атмосферу.

Не исключено, что эти запасы льда до сих пор скрываются в лунных кратерах. Для будущих исследователей это будет существенной наградой за поиски: лунные колонии смогут получить масштабный источник воды для питья и переработки в ракетное топливо.

Ученые оценивают, что лёд скрывается на глубине 5 или 10 метров под поверхностью. Это подтверждается предыдущими исследованиями, которые также указывают на то, что почти 6000 квадратных миль лунной поверхности содержат в себе лёд — в основном вблизи полюсов Луны. 

Лунный лёд можно будет перерабатывать в ракетное топливо для космических кораблей.

Лунный лёд можно будет перерабатывать в ракетное топливо для космических кораблей.

© Shutterstock

На самом деле на Луне может быть так много льда, что вы, вероятно, могли бы заметить блеск инея и толстые полярные ледяные шапки с Земли, если бы пригляделись.

Однако эти космические кубики льда будет непросто найти. Большая часть льда скопилась вблизи полюсов Луны и может быть погребена под несколькими метрами лунной пыли или реголита. Именно поэтому, заключают ученые, люди и роботы будут часто посещать Луну в будущем, чтобы производить раскопки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)