Университет Небраски разработал лечение рака мозга на основе коровьего молока

© Getty Images

В здравоохранении, пожалуй, нет более пугающего слова, чем «рак». Опухоли головного мозга, к примеру, оказываются наиболее устойчивыми к современным методам лечения. Только 5% пациентов с этим заболеванием выживают в течение трех лет после постановки диагноза.

Но инновационный исследовательский проект ученых из Университета Небраски (США) может совершить настоящий прорыв в этой области. Профессор Янош Земплени и его коллеги обнаружили, что для доставки в мозг противораковых препаратов можно использовать обыкновенное молоко. 


Эта концепция не так фантастична, как может показаться — она основана на новейших научных данных. Предварительные результаты последних лет показывают, что можно уменьшить рост опухолей при помощи регулятора гена, известного как siRNA. Этот регулятор отключает генетическую функцию, которая обеспечивает рост новых раковых тканей.

Регулятор siRNA буквально отключает раковые клетки в мозге.

Регулятор siRNA буквально отключает раковые клетки в мозге.

© Shutterstock

Однако существует серьезное препятствие на пути к этому лечению: до сих пор ученые не смогли найти эффективный способ доставки генов в целевую область и в достаточном количестве.

Тем не менее, молоко может решить эту проблему. Люди могут поглощать siRNA через пищу, а молоко, как обнаружил Земплени, способствует естественному накоплению лекарства в мозге.

В рамках своего проекта Земплени намерен использовать переносимые молоком регуляторы для отключения роста гена, который приводит к опухолям головного мозга. Команда будет загружать натуральные наночастицы, — экзосомы, — в коровье молоко, которые затем будут уничтожать опухоли головного мозга у мышей. 

Янош Земплени.

Янош Земплени.

© Университет Небраски.

Если эта технология окажется жизнеспособной, потребуется крупномасштабное производство экзосом для удовлетворения реальных потребностей пациентов. Лабораторные культуры могут поставлять только небольшой объем экзосом, однако генетически модифицированная корова, напротив, может обеспечить достаточное количество через своё молоко.

Поэтому сейчас перед Земплени стоит монументальная задача: вывести модифицированную корову, которая будет выделять молочные экзосомы, способствующие доставке лекарства в мозг больных раком людей.

Если всё получится, команда помимо рака сможет также лечить редкие генетические аномалии мозга у маленьких детей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)