+41
Сохранить Сохранено 7
×

Как радоваться воскрешению Христову пока рвутся снаряды


Дмитрий Соколов-Митрич

Основатель и генеральный продюсер Лаборатории «Однажды». Писатель, поэт, автор книг «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», «Враги народа: от чиновников до олигархов» и многих других. В прошлом заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр»; специальный корреспондент газеты «Известия».

Все статьи автора

Как радоваться воскрешению Христову пока рвутся снаряды

Это очень трудная Пасха. Как можно радоваться воскрешению Христову, когда рвутся снаряды и гибнут люди?! Что это за истинная вера такая, если исповедующие ее люди с таким усердием убивают друг друга?! Как Он вообще допустил все это? Он же Всемогущий, Всевидящий, Всезнающий, Всемилостивый и Всеблагой! Почему не предотвратил? Почему не остановил? Почему бездействует? 

Ответить на эти вопросы можно усилием веры, но даже если веры недостаточно — можно усилием логики. 

Если бы христианство не было основано на логике, оно бы не существовало вот уже третье тысячелетие подряд. 

Почему не предотвратил? Ну, хорошо, давайте посмотрим, как Он может не дать нам творить добро или зло по собственному выбору. Только лишив свободы воли. Сделав нас добрыми биороботами, творящими благо только потому, что это единственная доступная нам опция. Мы, может быть, были бы и не против. Но ведь это Он сотворил нас по своему образу и подобию, а не мы его. У него есть свобода воли — значит и у нас ее не может не быть. Иначе мы не обладатели человеческой (отчасти божественной) природы. 

Следовательно — если Он начинает «останавливать и предотвращать», рушится весь замысел Божий в отношении человека. Значит всё вообще теряет смысл. 

Может ли Всемогущий Господь сотворить камень, который будет не в силах поднять? Может. Он его уже сотворил. Этот камень — человек. 

Вывод очень простой. Зло, которое творится на земле — творим мы. По своей собственной воле, делая свой собственный свободный выбор. И граница между добром и злом проходит не между одной группой людей и другой, а в сердце каждого человека. И пока он этого не поймет — он будет творить зло. Вместо того, чтобы принудить к миру хотя бы одного единственного человека, который в его власти — самого себя. Происходит это зло по попущению Божию, но не по воле Его. 

У Господа Бога предостаточно полномочий и сил перехватить руку грешника и вообще остановить весь этот холивар. Но сделать это он может лишь, погасив свет во вселенной. Да, Пасха — самый трудный праздник. Пасха и не должна быть иной. Апостолы разбежались, Петр отрекся, Иуда повесился, первым человеком, попавшим в рай, стал бандит, убийца, раскаявшийся в последний момент перед смертью. 

Даже сам Христос на кресте испытал момент отчаяния («Элои! Элои! Лама савахфани!»). 

И тем не менее да, мы в этот день радуемся. Просто радуемся. Потому что делаем такой выбор. Потому что 1989 лет назад Христос сошел во ад и победил его. Не русских там победил, не украинцев, не орков и не людей с хорошими лицами. Он победил смерть. И значит еще не всё потеряно. Христос Воскресе!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+41

 

   

Комментарии (0)