+1
×

Можно ли прожить без Windows: что ждет российский IT-рынок с приходом «новой реальности»

Уход из России иностранных IT-гигантов в связи с введением в отношении нее международных санкций поставил страну перед целым рядом вопросов. Первый и самый важный из них: что будет с «критическим» программным обеспечением (ПО), используемым в таких областях, как управление опасными производствами, контроль за воздушным движением, обеспечение систем безопасности и тому подобное?

Не менее интересна и судьба таких классических продуктов, как операционные системы, особенно в свете заявлений Microsoft об уходе с российского рынка.

Поговорить о ситуации, сложившейся в IT-области, а также о том, как российские айтишники намерены выходить из положения, когда на уход иностранных компаний наложился массовый отток специалистов, мы решили с исполнительным директором ООО «Нанософт разработка» Максимом Егоровым.

«Ридус»: Максим Станиславович, насколько критичен для России уход с ее рынка поставщиков софта и услуг, необходимых для стабильного функционирования «критического» ПО, а также серверов и сетей?

Максим Егоров: Что касается критически важного ПО, то не надо забывать, что все эти разговоры идут с 2014 года, когда началось санкционное давление на нашу страну. Я очень надеюсь, что IT-специалисты и компании, которые зависели от этого критического ПО, все-таки приняли необходимые решения и позаботились о том, чтобы не произошли какие-то суперкритические вещи.

Глобальная сеть
Глобальная сеть.© Pixabay.com

«Ридус»: Вы думаете, что при первой же возможности компании начнут возвращаться?

Максим Егоров: Да. Хотя, может быть, это будет осуществляться не совсем прямым путем. Другое дело, насколько их захотят сюда пустить.

Мне кажется, в конце февраля все поняли, что призывы российских властей к импортозамещению — не просто слова, а констатация реальности. И я надеюсь, что сейчас все управленцы (разных уровней — и государственные, и частные) сделают правильные выводы. При всей сложности ситуации, при всех непростых вопросах, которые придется решать в различных сферах, я думаю, это хороший шанс получить реальный суверенитет.

«Ридус»: А можно ли сейчас прожить, например, без Windows?

Максим Егоров: Если коротко — можно. Мне кажется, Microsoft прежде всего интересен в плане формирования экосистем, которые дают разработчикам возможность создавать собственное ПО. Конечно, у Linux в этом плане более сложная история.

Во многих компаниях, которые попали под санкции, начали переходить на Linux. Мы этим вопросом тоже занимаемся последние два-три года.

«Ридус»: Вы рассматриваете Microsoft как конкурента?

Максим Егоров: Я его не рассматриваю как конкурента. На самом деле мы абсолютно не конкурируем с Microsoft. Он монополист на рынке, в мировом масштабе. Я же за открытую конкуренцию, и я не поддерживаю все эти санкционные решения. Это не значит, что мы не должны заниматься импортозамещением, но я считаю, что любые санкции — это неправильно. Под них можно завернуть все что угодно. Можно в любой момент сказать, что «мы вам объявляем санкции», а на самом деле это будет защитой чьих-то конкретных интересов. Я против этого, я за честную конкуренцию.

«Ридус»: Некоторые политики в России заявляют, что «если очень нужно», в сложившейся ситуации мы можем использовать продукты, защищенные авторским правом и попавшие под санкции. Это что, прозрачный намек на разрешение пиратства?

Максим Егоров: Это сообщение было опубликовано, но потом быстро опровергнуто, Минцифры отметило, что не поддерживает данную инициативу. В моем понимании, если мы пойдем по этому пути, то значительная часть российской IT-отрасли будет просто уничтожена. Считаю, что такие меры должны рассматриваться правительством в последнюю очередь, потому что, если мы хотим стать технологически независимыми, нам все равно надо разрабатывать собственные продукты.

Никто не отменял выход на зарубежные рынки, и не надо забывать, что, помимо европейских стран и Америки, есть гигантский рынок БРИКС, рынок Азии и Ближнего Востока.

«Ридус»: Но у них-то все хорошо и со своим софтом…

Максим Егоров: Все равно мы хотим там присутствовать. Я считаю, что те усилия, которые правительство предпринимает для развития отечественной IT-отрасли, не случайны. Без цифрового развития нет развития страны. Если сейчас будут приняты какие-то необдуманные решения насчет, как говорят, «трофейного» ПО, это станет реальным ударом по отечественному производителю.

«Ридус»: Но в 90-е годы примерно так и сложилось: было много пиратского ПО, поэтому отечественный софт развивался довольно слабо. До поры, пока тот же Microsoft не начал активно выдавливать пиратов при помощи полицейских набегов на офисы и проверки всех стоящих там компьютеров…

Максим Егоров: Еще раз проходить этот путь было бы странно. У нас много хороших IT-компаний, которые разрабатывают классное программное обеспечение, и оно конкурентоспособно. Я считаю, что это точка роста для России и для диверсификации ее экономики.

«Ридус»: С момента последнего обострения российско-украинского кризиса отмечен существенный отток IT-специалистов из страны. Какова сейчас ситуация с кадрами в отрасли?

Максим Егоров: До недавнего времени проблема IT-специалистов была одной из основных, потому что у нас очень сильно развивался финтех, и компании сами разрабатывали различные внутренние IT-продукты и услуги. То есть конкуренция за разработчиков была очень серьезная. Понятное дело, что западные компании охотились за нашими «мозгами».

Мы осознаём проблему потенциального отъезда специалистов, но видим для себя и некий плюс: надеемся, что сейчас высвободятся кадры из других отраслей, которые были перегреты.

«Ридус»: А почему вообще в России возникла проблема нехватки IT-кадров?

Максим Егоров: Это проблема не только России, она общемировая. Дело в том, что IT развивается настолько быстро, что специалистов просто не хватает. Даже на Западе был существенный перекос прибыли в пользу финсектора, поэтому туда и стекались кадры.

Я читал аналитику по американскому рынку, которая говорит о том, что 40 лет назад распределение было 80/20: 80% прибыли образовывалось в промышленности, а 20% — в банковском секторе. В последнее время всё ровно наоборот.

Посмотрите результаты финансового сектора за прошлый год, сколько денег они заработали. Это серьезный перекос. Получается, они высасывают средства и специалистов из других отраслей.

Я не говорю, что финтех — это плохо, но все-таки производство чего-либо — более первоочередная задача, чем распределение.

«Ридус»: Почему, как вы думаете, сейчас такой большой перекос заработных плат? Разработчики получают зачастую как топ-менеджеры.

Максим Егоров: Их просто нет.

IT-структура
IT-структура.© Pixabay.com

«Ридус»: Только поэтому?

Максим Егоров: Имеет место существенный дефицит кадров, и есть существенная конкуренция за эти кадры.

Такой дисбаланс периодически возникал и раньше, только касался он других специалистов. Сейчас программирование очень популярно среди детей, школьников, я знаю много школ с соответствующей специализацией.

«Ридус»: Как долго продлится этот дисбаланс?

Максим Егоров: Думаю, через три года — пять лет ситуация будет другой, потому что подойдут новые кадры. Когда-то был дефицит менеджеров и экономистов, а сейчас их некуда девать. Сегодня схожая ситуация, только с другими профессиями.

«Ридус»: По мере заполнения рынка специалистами зарплаты в IT-отрасли снизятся?

Максим Егоров: Они сбалансируются.

«Ридус»: Вы же понимаете, что сейчас они немножко неадекватные?

Максим Егоров: Абсолютно неадекватные. Они сбалансируются. Понятное дело, что умных, гениальных ребят никто не отменял. Наверное, они продолжат получать большие деньги — просто потому, что лучшие специалисты должны хорошо получать. Но все равно это как-то сбалансируется с другими специалистами.

«Ридус»: Как вы оцениваете общий квалификационный потенциал российских IT-специалистов?

Максим Егоров: Как высокий. За нашими специалистами традиционно охотятся, и многие центры разработки программного обеспечения даже в нашей отрасли базировались в России.

«Ридус»: Как в вашей компании обстоят дела с кадрами?

Максим Егоров: Мы разрабатываем достаточно специфическое программное обеспечение, таких программистов на рынке немного. У нас устоявшаяся и действительно уникальная команда. Понятное дело, что в России есть и другие разработчики в этой области, но мы одна из самых крупных компаний. За последние годы мы очень серьезно выросли; число программистов и инженеров, работающих у нас, год от года увеличивается.

+1