+32
Сохранить Сохранено 7
×

Установлена связь между болезнью Паркинсона и Т-клетками организма


Установлена связь между болезнью Паркинсона и Т-клетками организма

© Shutterstock

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи (США) обнаружили, что люди с болезнью Паркинсона имеют четкую «генетическую подпись» в Т-клетках памяти. Исследователи надеются, что воздействие на эти гены поможет открыть новые методы лечения и диагностики болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона обычно не рассматривается как аутоиммунное заболевание, однако вся новая работа указывает на то, что это возможно.

Данное заболевание прогрессирует по мере гибели нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге. К сожалению, до сих пор ученые не могли точно определить, что вызывает гибель клеток, но теперь у них появился ключ к разгадке: обреченные нейроны содержат скопления поврежденного белка, называемого альфа-синуклеином.

У людей с болезнью Паркинсона повреждение этих нейронов вызывают реактивные Т-клетки — лимфоциты, которые являются участниками иммунной системы организма. Т-клетки нередко выступают виновниками многих аутоиммунных заболеваний. 

Болезнь Паркинсона может быть аутоиммунным заболеванием, при котором собственные клетки организма атакуют важные нейроны.

Болезнь Паркинсона может быть аутоиммунным заболеванием, при котором собственные клетки организма атакуют важные нейроны.

© Istockphoto

Однако новое исследование предлагает способ остановить Т-клетки. Команда обнаружила, что у людей с болезнью Паркинсона эти лимфоциты обладают очень специфической генной сигнатурой. Именно эти гены, по-видимому, ответственны за убийство клеток, которые содержат скопления альфа-синуклеина.

Идентификация этих генов позволит увидеть, у каких пациентов Т-клетки реагируют на альфа-синуклеин, а у каких нет. Таким образом, возможно точно обнаружить ранние стадии болезни Паркинсона и приступить к лечению. 

«Это открытие говорит о том, что мы нашли новые мишени для потенциальных терапевтических средств. Теперь, когда мы можем видеть, что делают эти Т-клетки, мы думаем, что вмешательство с помощью терапии антителами может остановить прогрессирование заболевания, особенно на ранней стадии», поделился профессор Алессандро Сетте, который руководил работой. 

Вся работа была проведена благодаря участию местных доноров, которые отправляли ученым свои образцы крови для поиска клеток с альфа-синуклеином. Тем не менее, пока рано говорить о лекарстве, поскольку ученым еще нужно изучить посмертные образцы мозга.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)