Регулирование, не запрет: криптовалюты получили в России «дорожную карту»

Криптовалюта "прописывается" в документах правительства

Криптовалюта "прописывается" в документах правительства

© pixabay.com

«Дорожную карту» по криптовалютам подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Предложения предусматривают идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России, сообщает rbc.ru.

В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ, который выступает, как известно, против криптовалют.


В правительстве в целом поддержали подход регулирования криптовалют, а не их запрета.

Запланировано, в частности, проработать атрибуты и функционал системы контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов; определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать орган, который будет надзирать за этой сферой; разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов; определить ответственность за преступления с использованием криптовалют (кроме всего, ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами). Также будет введена ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, за организацию незаконного приема цифровой валюты.

В правительстве в рамках дорожной карты хотят дать правовую оценку использованию подставных лиц (дропов — людей, которые оформляют на себя дебетовую карту, а затем за вознаграждение передают ее мошеннику) в расчетах между физлицами. Еще один важный пункт — анализ и использование китайской практики запретительных норм в отношении криптовалютного сектора.

Как сообщал ранее Ридус, эксперты по блокчейну и майнингу Виктор Першиков и Сергей Лоншаков назвали позитивной новостью для крипторынка появление концепции Минфина по регулированию криптовалют в России.

Вместо запрета на оборот и майнинг криптовалют, за которые недавно выступил Центробанк, в Минфине предлагают разрешить гражданам и компаниям осуществлять криптооперации через банки, и при этом идентифицировать всех участников сделок, как это уже работает в Швейцарии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)