Иммунолог предупредила об опасности стимулирования иммунитета при COVID-19

Девушка в маске в период пандемии

Девушка в маске в период пандемии

© pixabay.com

Попытки повысить иммунитет после выявления коронавируса могут привести к негативным последствиям, заявила врач-иммунолог Мария Польнер.

Она объяснила, что при попадании вирусной частицы в организм происходит активация иммунной системы.


По ее словам, в результате выработки противовоспалительных цитокинов повышается температура, ухудшается общее состояние, появляется заложенность носа, боль в горле, а также кашель, если воспаление затрагивает бронхи. Специалист отметила, что это защитный механизм, необходимый для наиболее быстрого устранения вируса из организма.

Польнер предупредила, что если в этот момент простимулировать иммунитет препаратами, может начаться неконтролируемая реакция иммунной системы, которая начинает видеть «врага» в клетках собственного организма. Также есть вероятность возникновения цитокинового шторма, который значительно ухудшает течение болезни и даже приводит к летальному исходу.

«Поэтому принимать иммуномодулирующие препараты после выявления коронавируса нельзя ни в коем случае», — подчеркнула врач в беседе с газетой «Известия».

Заболевшим COVID-19 она посоветовала изолироваться, больше отдыхать, соблюдать питьевой режим и применять симптоматическое лечение. По ее мнению, скорую следует вызывать только в тех случаях, когда высокая температура (более 38,5) держится более пяти дней, а также при новом скачке температуры после нескольких дней хорошего самочувствия, боли в грудной клетке и одышке.

После улучшения самочувствия иммунная система поддерживается с помощью соблюдения режима труда и отдыха, умеренной физической нагрузки и правильного питания, подытожила иммунолог.

Ранее эксперт рабочей группы НТИ «Хелснет» Андрей Ломоносов рассказал изданию, что при выявлении омикрон-штамма в рацион питания следует добавлять витамин D, цинк (не менее 30 мг/сутки) и селен (100 мкг/сутки). Кроме того, необходимо употреблять в пищу побольше фруктов и овощей, а также избегать полуфабрикатов и фастфуда.

Ранее иммунолог Владимир Болибок сообщил, что тяжело переносят «омикрон» не перенесшие коронавирус и непривитые. У них заболевание «протекает на полную катушку» с возможным поражением легких и ковидной пневмонией, страдают сосуды, изменятся свертываемость крови.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)