Ученые выяснили, в каких случаях младенцам нужно назначать антибиотики

© Shutterstock

Как показало исследование, проведенное Детской больницей Филадельфии, далеко не все младенцы, рожденные в результате кесарева сечения или при разрыве плодных оболочек, должны получать антибиотики.

Более того, во многих случаях назначение антибиотиков вызывает разнообразные осложнения у новорожденных, которые усугубляют их общее состояние.


Как пояснил клинический автор исследования Дастин Фланнери, новорожденным часто назначают антибиотики сразу после рождения из-за риска развития сепсиса. 

Поскольку новорожденный подвергается воздействию бактерий в основном во время родов, исследователи решили проанализировать этот процесс, чтобы выяснить, какие младенцы больше подвержены риску развития сепсиса. 

Часто младенцам назначают антибиотики, которые вызывают осложнения и ухудшение состояния.

Часто младенцам назначают антибиотики, которые вызывают осложнения и ухудшение состояния.

© Shutterstock

В ретроспективном исследовании ученые оценили всех младенцев, родившихся в период с 2009 по 2014 год в двух родильных домах Филадельфии, у которых в течение 72 часов после рождения был взят посев крови или спинномозговой жидкости. 

Команда также изучила младенцев, рожденных в пределах диапазона гестационного возраста. Предыдущие исследования оценивали риск развития сепсиса в основном у крайне недоношенных (гестация менее 28 недель) детей, но лишь немногие анализировали риски среди поздних и умеренно недоношенных детей (гестация 28–36 недель).

В целом, в исследование было включено 7549 младенцев. Из них 1121 (14,8%) родились в условиях родов с низким уровнем риска, а 6428 (85,2%) — нет. В общей сложности у 41 младенца были подтверждены случаи сепсиса.

Несмотря на то, что ни у одного ребенка, рожденного в условиях родов с низким уровнем риска, не развился сепсис, 80% маленьких пациентов получили лечение антибиотиками. 

Если мать здорова, вероятно, роды пройдут с низким риском развития сепсиса.

Если мать здорова, вероятно, роды пройдут с низким риском развития сепсиса.

© Shutterstock

Авторы исследования подчеркнули, что клиницисты не оценили низкий риск инфекции и назначили антибиотики в тех случаях, когда это было не нужно. Например, кесарево сечение без разрыва амниотических оболочек было названо безопасными родами, как и отсутствие инфекции у матери. 

Это означает, что в данных случаях антибиотикотерапию назначать нежелательно, поскольку она вызывает ухудшение состояния у ребёнка. 

Как заключила команда, только тем детям, которые имеют высокий риск заражения, должны назначаться антибиотики, — в основном это касается крайне недоношенных детей, а также случаев инфицирования матери. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)