+1
Сохранить Сохранено 7
×

Мир и Россию ждет новый скачок цен на продовольствие


Мир и Россию ждет новый скачок цен на продовольствие

© pixabay.com

Еда дорожает, и будет дорожать. Индекс мировых цен на продовольствие, который рассчитывает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2021 году вырос на 28,1% - до 125,7 пункта. При этом повышение цен на ресурсы, продолжающаяся пандемия и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке и в этом году.

Экстремальные погодные явления вскоре вообще станут нормой из-за глобальных климатических изменений. В результате снизится урожайность сельскохозяйственных культур в определенных районах, и это резко повлияет на сельскохозяйственное производство по всему миру, предупреждают ученые Стокгольмского института окружающей среды. По их данным, за последние 30 лет мировые урожаи сахарного тростника уже сократились на 59%, а урожаи кофе сорта арабика и кукурузы — на 45% и 27% соответственно. Страны реагируют на это накоплением запасов и вводом торговых ограничений, что может лишь усугубить ситуацию.

Климат – не главное

Рост цены на продовольствие в ближайшем будущем рынку не остановить, но климатический фактор здесь отнюдь не главный, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Сельское хозяйство всегда было отраслью с серьезными рисками, напоминает он: ограниченность площадей, пригодных для земледелия, и естественный процесс убывающего плодородия почвы выступают в качестве объективных предпосылок сдерживания сельхозпроизводства. Однако экономически развитые страны, используя передовые агротехнологические достижения, научились нивелировать влияние негативных факторов, поддерживая урожайность культурных растений и продуктивность пород скота на уровне, обеспечивающем растущие потребности общества в продуктах питания.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

© Pexels.com

Интенсивному развитию сельского хозяйства в США, Европе и ряде азиатских государств способствовала интеграция отрасли в мощную индустрию агробизнеса, сочетающую научный подход, частный интерес и направленное государственное регулирование. Сложившийся в развитых странах механизм функционирования сельского хозяйства, позволяет избежать дефицита продовольствия даже при серьезных природных аномалиях, - сказал эксперт «Ридусу».

А вот с чем отрасль не может справиться, так это с инфляцией издержек. И именно она определит продолжение роста цен на продовольствие в 2022 -2023-х годах. Пандемия нарушила цепочки поставок, приведя к существенному удорожанию и увеличению сроков перевозок. Ждать же разрешения логистических проблем раньше 2024 года не стоит, уверен аналитик. Кроме того, рост цен на энергоносители, удобрения и другие необходимые отрасли ресурсы будет весь текущий год оказывать существенное давление на себестоимость ее продукции.

Равнение на США

Продовольственная инфляция, безусловно, зависит и от природно-климатических факторов, но уровень развития сельскохозяйственной отрасли в мире достаточно высок, чтобы сглаживать локальные форс-мажоры, а глобальные климатические форс-мажоры слишком редки, что бы их учитывать, соглашается эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. По его мнению, рост цен на еду создают два основных фактора: скорость увеличения долларовой денежной массы и динамика курса американского доллара к валютам других стран. Первый определяет продовольственную инфляцию в США, второй – транслирует ее всему остальному миру.

Рынок продовольствия давно стал глобальным, и торгуется оно в долларах США. А посему, если курс валюты одной страны или сразу нескольких снижается к американскому доллару, автоматически для этих стран дорожает и продовольствие, поясняет аналитик. Так, турецкая лира в 2021 году подешевела к доллару США на 78%, а продовольственная инфляция в этой стране в ноябре достигла 43,8%. Курс евро просел к доллару США на 7%, продовольственная инфляция в Германии составила в ноябре 4,6%. 

Что же касается самой Америки, денежная масса в 2020 году была увеличена сразу на 22%, и ее абсорбация в 2021 году привела к росту продовольственной инфляции до 6,1% в ноябре 2021 года. Через долларовые каналы это усилило инфляцию и в других странах, уточняет эксперт. 

Инфляция

Инфляция

© pixabay.com

В 2021 году денежная масса M2 в США была увеличена на 15%. Это меньше чем в 2020 году, а потому продовольственная инфляция в США в 2022 году должна несколько замедлиться с текущих 6-7% до 4-4,5%. Если учесть, что в 2022 году ФРС взяла курс на ужесточение монетарной политики, скорость роста денежной массы может замедлиться еще сильнее – с 15% до 10%, что приведет к замедлению продовольственной инфляции в США в 2023 году до 2-3%, - прогнозирует аналитик.

Если США (эпицентр мирового роста цен на еду) перестанет через долларовые каналы ретранслировать расширение денежной массы во все остальные страны, в 2022 и в 2023 годах продовольственная инфляция будет постепенно остывать и там.

России приготовиться

Для России прогноз выглядит не столь оптимистично. Даже при чрезвычайно позитивной конъюнктуре рынка энергоносителей, ее валюта слишком вовлечена в геополитику и очень уязвима к геополитическим рискам, отмечает Антон Гринштейн. По его словам, базовый сценарий для рубля предполагает снижение к 80-85 за доллар США в 2022 году, что при текущем курсе в 75 рублей дает 10-12% ослабления.

Стоит вспомнить, что взлет продовольственной инфляции в России в конце 2020 года — начале 2021 года был вызван ослаблением курса рубля на 20% в 2020 году. То есть, если в 2022 году рубль реализует базовый сценарий и снизится на 10-12%, продовольственная инфляция в России в 2022 году как минимум останется на повышенных уровнях, - предсказывает эксперт.

Если же падение российской валюты окажется более масштабным (на 15-25%), россиян будет ждать еще один год двухзначной продовольственной инфляции и повышенный уровень общей инфляции в 7-7,5%, в то время как в других странах рост цен на продовольствие будет замедляться вместе с общим инфляционным давлением.

Рубли

Рубли

© Pexels.com

Не добавляет позитива и Анатолий Гожий. Несмотря на то, что Россия является аграрной страной, на нее негативные ценовые факторы повлияют наиболее сильно, полагает он. Связано это как с реальными издержками, так и с принципом «экспортного паритета», коего придерживается отечественный производитель. В то же время, ограничение импорта из развитых стран ухудшает конкурентную среду внутри страны, что лишь усилит инфляционные тенденции. Этому способствует и затраты, связанные с отсутствием отлаженной системы хранения и транспортировки продукции, увязанной с реализацией.

Все это, ведет к тому, что в стране-производителе сельхозпродукции рост цен на продовольствие опережает, и в ближайший год будет опережать, общий уровень инфляции. Сама логика развития мировой экономики поводит к необходимости централизованного регулирования цен на продовольствие, - заключает эксперт.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)