Власти Архангельска занялись островом, откуда тяжелобольного везли санками

Доставка больного на санках.

Доставка больного на санках.

© кадр из видео

Советник главы Архангельска по работе со СМИ Татьяна Симиндей сообщила «Ридусу», что с островом Бревенник в черте города, откуда спасатели вывозили на санках местного жителя с предполагаемым инсультом, налажено автомобильное сообщение


«Сегодня открывается переправа. Она была наморожена с 21 числа, подрядчик намораживал переправу между двумя островными территориями, которая выведет автомобили на центральные улицы», — объявила Симиндей.

По словам начальника пресс-службы администрации Архангельской области Людмилы Лобановой, пациент с Бревенника, чья история и привлекла внимание к острову, был благополучно доставлен в больницу живым, ему оказали требуемую помощь. Впоследствии житель города Наталья Капитанюк сообщила «Ридусу», что диагноз пациента не подтвердился и он благополучно вернулся домой.


Остров Бревенник в черте Архангельска, на котором проживают пять тысяч человек, не связан мостом с остальным городом. Жители обращались даже к президенту России Владимиру Путину, но успеха это не возымело.


Остров Бревенник в Архангельске. Моста, как видно по карте, нет.

Остров Бревенник в Архангельске.

© «Яндекс.Карты»

Как сообщает Readovka, недавно местные власти приобрели аэролодку для перевозки горожан с Бревенника на «большую землю», но через пять дней работы она вышла из строя. Сообщается также, что в магазинах на острове дорожают продукты.


Наталья Капитанюк утверждает, что пациентку с неподтвержденным инсультом повезли на санях вовсе не из-за отсутствия подходящего транспорта:


«Для транспортировки больных с острова действительно есть аэросани. Но врачебная бригада приняла решение транспортировать вызывавшую скорую помощь на санях — для ее же безопасности, у аэросаней такая динамика, что при подозрении на инсульт ими пользоваться опасно».

Похожая ситуация сложилась в Енисейском районе Красноярского края, где в поселке Подтесово 24 декабря была закрыта на зиму паромная переправа через Енисей. Краевые власти направили в Подтесово вертолет, но по воздуху в первую очередь перевозят местных жителей. В Подтесове скопилось много вахтовиков, которые не могли выбраться из поселка и в конце концов вынуждены были переправляться пешком по едва устоявшемуся на реке льду.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    Наталья Капитанюк30 декабря 2021, 14:28

    Уважаемый Валентин! Вы можете объяснить ваш пассаж "власти вплотную занялись"?)) Наморозка переправы происходит каждый год в штатном режиме. Это происходит КАЖДЫЙ ГОД уже десятилетия. Про ваше "остров Бревенник в черте Архангельска, на котором проживают пять тысяч человек, до сих пор не связан мостом с остальным городом" даже нечего сказать. Он никогда не был связан и вряд ли когда-нибудь будет. Потому что Бревенник - не Крым. Вкладывать миллиарды в этот проект государство не будет, и это каждому человеку с высшим образованием понятно. Для транспортировки больных с острова действительно есть аэросани. Но врачебная бригада приняла решение транспортировать вызвавшую скорую помощь (для информации вам - это женщина) на санях - для ее же безопасности, у аэросаней такая динамика, что при подозрении на инсульт ими пользоваться опасно. На санях больную транспортировали не местные жители, а сотрудники МЧС. Инсульт врачами подтвержден не был, в данный момент женщина уже дома...... Зачем вы пишете о местах, где вы не были? О жизни которых вы ничего не знаете? Зачем???

  • Small default
    оЛЕГ Одинцов30 декабря 2021, 15:35

    Полностью согласен. Как житель Бревенника возмущен! Цена у нас никогда не поднимались! Лож! Эти магниты и пятерочки повышают. У нас ИП наша соседка!

  • Small d60d6eaccc
    Валентин Лазарев30 декабря 2021, 15:56

    Спасибо за ваши комментарии, мы внесли их в статью

  • Small default
    Наталья Капитанюк30 декабря 2021, 16:12

    Валентин, да, утверждаю, то, что вы добавили в свою статью, потому что владею информацией. А вы нет. Про мост почему не добавили, это тоже абсолютно правдива))

  • Small default
    Наталья Капитанюк30 декабря 2021, 16:16

    И могу вам сказать прямо - статья непрофессиональна.! Не разобрались в вопросе, поленились даже загуглить по ключевым словам "Бревенник" и "переправа". Итак, что на самом деле? Пешеходная ледовая переправа на Бревенник - это нормальная и традиционная коммуникация для островной территории на Севере страны. Таких переправ только в Архангельске - шесть. Администрация города никогда не переставала вплотную заниматься островом: непосредственно на Бревеннике с жителями встречался две недели назад глава города, организованы 3 пешеходные переправы и одна транспортная. Только ее начали создавать задолго до случая с доставкой пациента. Намораживать переправу (вряд ли ваше издание знает, что это значит) начали еще 21 декабря. Раньше это было невозможно из-за погодных условий. Только когда толщина льда достигла 35 см, можно ее открывать для транспортных средств грузоподъемностью 5 тонн. Теперь про аэролодку. Ее местные власти не приобретали (этот вопрос журналист не задавал, непонятно откуда взял). Аэролодки были и есть у служб по ГО и ЧС. Для санрейсов они всегда доступны. Были предложены и в данном конкретном случае, но медики пришли к выводу, что доставка на санях по свежему воздуху при данном диагнозе предпочтительнее. И еще: фамилия советника Симиндей. А у вас с ошибками, как и много другое.