В Международный день чая диетолог оценил, насколько он безопасен

Чай.

Чай.

© pixabay.com

Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург в Международный день чая, 15 декабря, рассказал «Ридусу», насколько любимый россиянами душистый напиток безопасен для здоровья.

По словам диетолога, самая приемлемая доза употребления чая — четыре чашки в день. При этом Гинзбург признал, что чай — «напиток, который трудно передозировать», но теоретически слишком большие объемы выпитого чая могут вызвать проблемы.


«Считается, что теин, содержащийся в чае, при избыточном потреблении может способствовать потере кальция костями и развитию остеопороза. Но этот риск возникает после примерно десяти чашек чая в день», — отметил в беседе с «Ридусом» Михаил Гинзбург.

Эксперт добавил, что в чае содержатся дубильные вещества, которые могут препятствовать усвоению организмом цинка, железа и других микроэлементов.

«Но насколько это актуально, никто не считал. Если есть опасность нарушения всасывания этих микроэлементов, то лучше чаем не злоупотреблять. Или как-то „разводить“ с чаем биодобавки с этими минералами — не запивать, а принимать через пару часов».

Михаил Гинзбург рассказал также, что большой объем выпитого чая может ухудшить самочувствие у людей с повышенным давлением. По оценке Гинзбурга, в целом с чаем «проблем немного». Диетолог добавил, что с медицинской точки зрения чай в пакетиках ничем не хуже листового, которому любители зачастую отдают предпочтение.

Международный день чая отмечается в мире с 2005 года. Дата его празднования была установлена на 15 декабря, потому что в этот день была принята «мировая декларация прав работников чайной индустрии». Наиболее широко День чая отмечают страны-производители, особенно Индия и Шри-Ланка.

Ранее «Ридус» публиковал подборку видов чая, наиболее полезных в холодную погоду.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)