Исследователи доказали, почему внешность так важна для социальных роботов

© Nbcnews

Как оказалось, на впечатление о роботе может влиять то, как он выглядит и какой он на ощупь.

Исследователи из Японии обнаружили особые причинно-следственные связи между комфортом человека и текстурой робота. И эти связи прямым образом влияют на общее самочувствие людей.


Текстура тела, такая как мягкость или эластичность, оказалась важным фактором при разработке роботов, предназначенных для интерактивных функций, — например, для работы с людьми в госпитале. 

Кроме того, исследование доказало, что внешний вид робота влияет на то, ожидает ли человек от киборга дружелюбия, симпатии или особых способностей.

Вербальный контакт с роботом критически важен для самочувствия и комфорта человека.

Вербальный контакт с роботом критически важен для самочувствия и комфорта человека.

© Istock

Чтобы подкрепить свои догадки, учёные попросили взрослых участников потрогать и оценить шесть различных гуманоидных роботов. В целях исследования для каждого робота было сконструировано четыре силиконовых руки с варьирующейся эластичностью.

После этого команда при помощи инструментального обследования изучила, как прикосновение к рукам роботов влияет на восприятие и поведение человека.

«Результаты подтвердили наши ожидания. Мы обнаружили, что впечатления от роботов различаются в зависимости от текстуры их рук», — пояснил старший автор исследования Хисаши Исихара.

Учёные также обнаружили, что первые впечатления от роботов зависят и от других эффектов.

«Мы открыли, что симпатия к роботу усиливалась, когда участник ожидал, что механизм будет участвовать в мирном эмоциональном общении. Это говорит о том, что и первые впечатления, и ощущения от прикосновений являются важными факторами для разработчиков социальных роботов», — заключил Исихара.
Роботам из Boston Dynamics не особенно нужно быть красивыми, учитывая, что они работают с грузами, но даже они научились танцевать.

Роботам из Boston Dynamics не особенно нужно быть красивыми, учитывая, что они работают с грузами, но даже они научились танцевать.

© Boston Dynamics

Учитывая, что многие роботы предназначены для физического взаимодействия с людьми, — например, для работы в больницах или школах, — текстура тела механизма является критическим фактором для хорошего самочувствия человека. 

Благодаря новым данным инженеры смогут разрабатывать роботов, которые оптимизируют комфорт пользователя. Это особенно важно для тех механизмов, которые находятся в постоянном и плотном контакте с людьми.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)