В египетском Луксоре после реставрации открыли «Дорогу фараонов»

Аллея сфинксов

Аллея сфинксов

© Gehad Hamdy/DPA/TASS

В древнем египетском городе Луксор 25 ноября состоялась церемония открытия отреставрированной Аллеи сфинксов. В мероприятии участвовал президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Об этом сообщает египетская газета Ahram.

Это место, по словам министра туризма страны Эль-Энани, стало крупнейшим в мире музеем под открытым небом, так как аллея впервые с древних времен соединила Луксорский и находящийся на полтора километра севернее Карнакский храмы. 


За время раскопок были обнаружены 250 сфинксов с бараньими головами и 807 сфинксов с человеческими головами, рассказал он, отметив, что в древние времена на Аллее находилось в три раза больше статуй.  По словам Эль-Энани, работы на Аллее сфинксов будут продолжаться и дальше, предполагается, что археологи найдут еще несколько древних статуй. 

Карнакский храм

© pixabay.com

Местные журналисты отмечают, что длина Аллеи сфинксов после реставрации составляет 2 700 метров, на ней расположены 1057 статуй. Это место появилось в Луксоре приблизительно в 380-362 года до нашей эры во время правления правления фараона Нектанеба I из 13-й династии. Аллея служила главным праздничным маршрутом для египтян, по ней также передвигались процессии египетских фараонов. 

В начале года стало известно, что в Египте возросло финансирование археологических раскопок. Это должно привлечь еще больше туристов в страну. Во время пандемии туристическая сфера страны сильно пострадала, поэтому местные власти пытаются реабилитироваться. Чиновники делают ставку на то, что новые открытия выделят Египет на рынке туризма, пока большинство стран закрыты из-за пандемии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)