Как познавательно и бюджетно сгонять на дачи к великим деятелям культуры

© facebook.com / Евгений Максимов

Москва — Серпухов — Таруса — Москва. Протяженность фотопутешествия — около 260 километров.


Путешествие в Тарусу получилось однодневным, дела и накладки не дали возможности поехать в субботу. Планировалось часам к четырем-пяти вечера попасть на место. Пришлось выезжать пораньше в воскресенье.

Дорога хорошая, пустая. Первым на пути Серпухов, его не объехать — нет объездной. На улицах пусто — утро. Экскурсия в Тарусе начинается в 12. Думаю, нужно посмотреть Серпухов, маршрут до монастыря — девять минут. Подходит.

Стоит он на берегу речки Нары у её впадения в Оку, речка небольшая. Вот и мост и парковка Введенского Владычного женского монастыря. Смотрю монастырь, храмы интересные, людей немного.

Небо низкое, пасмурно, ярких цветов на фото нет. Завтрак был отменён, так как ранний выезд, несколько фото, и ватрушка монастырская кстати.

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

Неприветливые в монастыре люди. Может, устали от потока туристов и паломников, но в лавках не по-доброму общаются, и с бабушками и со мной. Таблички: «Без благословения не ходить». Может, правила тут строгие, а я не похож на прихожанина и торопился, вот и не удалось поговорить. Ну да со своим уставом…

Заслуживает он внимания и неторопливости, как и Неупиваемая чаша — тут такая икона. Стоит сходить, рассмотреть тут всё. Да и самому Серпухову нужно посвятить полдня, почувствовать его. Мне на бегу этого не удалось. В другой раз заеду, это не знакомство, а разведка, прикидка. Времени мало, в путь!

До Тарусы полчаса. Таруса встретила стелой с цифрами 1246 — это год первого упоминания. Все машины повернули в Тарусу.

Название город получил по речке Таруске, или Тарусе — та Русь. Крепость выполняла защитные функции и налоговые, тут собирали дань с купцов, что везли товары по Оке. Мой экскурсовод Наталья Львовна не профи, просто ей полюбилась Таруса в молодости, она сюда каждое лето приезжала с северов. Она загадала желание у камня Цветаевой: на пенсии жить в Тарусе. И оно исполнилось. Наталья Львовна попросила взять такси и приехать к «Серебряному веку», оттуда начнётся экскурсия.

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

Оказалось, это санаторий, кстати, хороший. Парковка в центре не создает проблем, городок маленький, население — девять тысяч. На автостанции нет туалета, «Яндекс.Такси» не работает, указанные на большом щите телефоны такси недействительны все, кроме нижнего городского. По этому номеру сказали, что машин полно у чебуречной.

Выяснилось, что это в 20 метрах, они меня видят, просто нет у них знаков, что это такси.

Таксист делился сплетнями о знаменитостях, живущих здесь, и показал кафе, где они бывают. Экскурсия шла от санатория Куйбышева, от Песочной дачи до центра — так было удобнее Наталье, но я вам советую наоборот.

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

Мне нравится приезжать в место, о котором я почти ничего не знаю, — только общие представления и дымка, флёр тайны и сказки. В первый раз так было с Флоренцией. Тогда это дало поразительный эффект: я удивлялся каждому факту, события прошлого ярко входили, ощущение «здесь и сейчас» наполняло меня.

Так было и сейчас. Я не готовился к поездке. Для меня Таруса давно место притяжения, волшебное и покрытое тайной Оки, но Наталья (очень артистичный, милый человек с прекрасным голосом, много знает, даже поёт при рассказах, душевная женщина) вела экскурсию для уже что-то знающих людей. Она не представляет, как это можно не знать Тарусы, так она её любит.

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

Очень вам, читатели, советую обзорную экскурсию от Натальи Львовны. Поэтому сначала — дом-музей Цветаевых. Лучше заранее записаться на экскурсию. Я попал чудом, все было занято.

В музей Паустовского, кстати, можно только заранее через интернет записаться. Два музея сначала и потом обзорная по Тарусе, к Песочной даче, а затем на пляж, искупаться в Оке обязательно, к дому Поленова съездить на лодке-катере или кораблике.

Так и я вас поведу этим маршрутом с помощью своих фотографий.

Работники музея очень любят его, гордятся им. У них чудесная атмосфера, что нечасто бывает в столичных музеях, но получается в провинциальных.

Таруса — дачное место, и знаменито оно не постоянными жителями, не уроженцами, а дачниками. Это коренное отличие от тех милых мне небольших волжских городков, которые поразили своим региональным патриотизмом.

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

© facebook.com / Евгений Максимов

Музей Цветаевых — это несколько комнат. Что-то привезено из московской квартиры семьи. Отец Марины был создателем и директором музея изящных искусств (сейчас музей им. Пушкина). Остальные Цветаевы тоже много где проявились, в самых неожиданных и интересных направлениях.

Экскурсия поразила множеством неожиданных открытий и встреч. Например, Гала — муза, вдохновительница Сальвадора Дали, каким мы его знаем, — дружила с Мариной и Настей.

А еще помните же строки?

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами.
Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами...

Так вот эти строчки посвящены Минцу, второму мужу Анастасии Цветаевой. Там на фото, сделанном в Александрове, он в погонах. Умер же он, чуть не дожив до революции 1917 года. После выхода из музея стоит пойти сходить к памятнику Марине.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)