Инженеры изобрели цифрового шеф-повара

Еда, которую готовит кулинарный аппарат.

Еда, которую готовит кулинарный аппарат.

© Creative Machines Lab

Лаборатория Creative Machines Lab создала полностью автономного цифрового повара. 

Необычное изобретение при помощи лазеров и технологии 3D-печати способно приготовить пищу, которая будет даже вкуснее, чем ресторанная еда.


Хотя инженеры из Колумбии уже давно разрабатывают 3D-еду, идея создать электронного шеф-повара понравилась им гораздо больше и привела к серии экспериментов. 

Сперва разработчики исследовали разные способны приготовления пищи, подвергая курицу ультрафиолетовому и инфракрасному излучению. 

Курица, приготовленная при помощи лазера.

Курица, приготовленная при помощи лазера.

© Creative Machines Lab

Затем они сравнили вкусовые свойства мяса, приготовленного на лазерной и печной основе. Команда обнаружила, что мясо, приготовленное при помощи лазера, сохраняет удвоенное содержание влаги и содержит все вкусные свойства традиционного блюда.

Затем инженеры поместили мясо в аппарат для селективного лазерного обжига и загрузили нужные данные в специальную программу, созданную для эксперимента. 

Аппарат распечатал блюдо, основываясь на заданном ему программном сценарии. После этого еду дали попробовать добровольцам.

Фактически, два наших дегустатора предпочли мясо, сделанное при помощи лазера, а не образцы, приготовленные обычным способом, что является многообещающим результатом для этой развивающейся технологии, — поделились инженеры.

Хотя команда осталась довольна возможностями новой методики, это далеко не финальная стадия проекта. 

В перспективе инженеры хотят пойти ещё дальше и создать своего рода Photoshop для еды — программное обеспечение высокого уровня, которое позволит обычным людям создавать на компьютере блюда, а затем доверять их приготовление лазерному повару. 

Если разработка найдет отклик в крупной промышленности, люди смогут делиться цифровыми рецептами так же просто, как сегодня мы делимся музыкой. Это не считая возможности купить домой умную машину, которая умеет готовить деликатесы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)