Ученые разработали новый метод улавливания парниковых газов

Углеродные выбросы.

Углеродные выбросы.

© Unsplash

Специалисты десятилетиями разрабатывают технологии, которые помогают сократить выброс парниковых газов, однако сегодня требуется более универсальное решение по улавливанию СО2. 

Компания Cambridge Carbon Capture разработала технологию, которая позволяет улавливать углерод, а затем использовать продукты отхода во вторичной переработке.


Прежде всего, исследователи обратились к терагерцовой спектроскопии, которая позволила отследить процесс химического превращения СО2 в твердую форму. Сам процесс превращения углерода ученые разбили на два этапа.

Первый этап заключается в переработке силикатных минералов, чтобы на выходе получить недорогой гидроксид магния, который нужен для улавливания углерода. 

Сложный химический процесс позволяет создать продукты переработки во время улавливания углерода.

Сложная химическая реакция позволяет создать продукты переработки во время улавливания углерода.

© Shutterstock

Побочными продуктами этого процесса являются диоксид кремния, который можно использовать в строительстве, а также никель, кобальт и платина, которые могут пригодиться в автомобильном производстве.

На втором этапе гидроксид магния, полученный на первой стадии процесса, реагирует с диоксидом углерода из выхлопных газов с образованием карбоната магния. Карбонат магния затем фильтруют и используют как ценный, легкий, теплоизоляционный и огнестойкий строительный материал.

Это было совершенно новое применение терагерцовой спектроскопии. Успех этого проекта станет основой для будущей работы в этой области, — заявила Мира Нафтали, старший научный сотрудник Национальной физической лаборатории Великобритании.

Результаты помогли компании Cambridge Carbon Capture лучше понять процесс минерализации в различных условиях и снизить затраты на производство. Кроме того, новая технология может использоваться в производстве электроэнергии или стали с нулевыми выбросами. 

С новой технологией фабричные испарения могут уйти в прошлое.

С новой технологией фабричные испарения могут уйти в прошлое.

© Shutterstock

В настоящее время компания ведет переговоры с потенциальными клиентами и надеется опробовать эту технологию в коммерческих масштабах. 

Если переговоры увенчаются успехом, это приведет к постройке первого завода в Великобритании, способного улавливать одну мегатонну углерода в год, а также приносить доход от продажи побочных продуктов.

Кроме того, компания надеется, что её метод и продукты переработки будут особенно полезны в таких странах, как Бангладеш, которые не внедрили улавливание углерода в технический процесс из-за экономических ограничений.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)