Новое лучевое лечение рака оказалось эффективнее хирургии

Стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR).

Стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR).

© Mark_Kostich/Shutterstock.com

Новое исследование, проведенное учеными из онкологического центра Техасского университета, показало, что стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR) так же эффективна, как и хирургическое вмешательство.

Это первое исследование, в котором сравниваются результаты SABR и хирургического лечения у пациентов с немелкоклеточным раком легких на ранней стадии.


SABR — это лечение, при котором интенсивные дозы радиации концентрируются на определенном участке опухоли без повреждения окружающих здоровых тканей. Благодаря эффективности, удобству и неинвазивности к методике всё чаще прибегают для лечения пациентов с операбельными заболеваниями.

Как поясняют исследователи, после хирургической операции восстановление пациента может затянуться, к тому же, при этом не исключена значительная потеря функции легких. Однако SABR действует как неинвазивный «нож» для устранения рака с минимальными побочными эффектами. 

Терапия SABR не менее эффективна, чем хирургическая операция.

Терапия SABR не менее эффективна, чем хирургическая операция.

© Shutterstock

Пациенты проходят лечение в течение 30 минут, а затем могут вернуться домой или даже на работу, при этом функция легких сохраняется.

Чтобы подтвердить эффективность методики, ученые обследовали 80 пациентов с раком легких, которые лечились при помощи SABR, а затем сравнили их результаты с людьми, которые прошли через хирургическую операцию. Срок изучения составил пять лет.

Показатели пятилетней выживаемости составили 87% в группе SABR по сравнению с 84% в хирургической группе. Кроме того, методика SABR хорошо переносилась пациентами.

Диагностические изображения немелкоклеточного рака легкого демонстрируют, что от опухоли после SABR остались лишь рубцы.

Диагностические изображения немелкоклеточного рака легкого демонстрируют, что от опухоли после SABR остались лишь рубцы.

© ersjournals.com

Как заключили ученые, SABR показывает отличные результаты и обладает рядом преимуществ по сравнению с операциями: методика менее инвазивна и лучше переносится некоторыми пациентами.

Хотя хирургическая резекция предоставляет дополнительную информацию о поражении лимфатических узлов, процедура связана со значительными побочными эффектами и осложнениями. Неинвазивная методика SABR может стать лучшим вариантом для пожилых пациентов или людей с сопутствующими заболеваниями, — подчеркнул руководитель исследования Джо Чанг.

Хотя SABR остается многообещающим вариантом лечения для пациентов с раком на ранней стадии, врачи настоятельно рекомендуют комбинированное лечение.

Сейчас команда Чанга пытается выяснить, как эффективнее уменьшать лимфатические узлы и предотвращать отдаленные рецидивы у пациентов, особенно — с более крупными опухолями.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)