Генетики запланировали воскресить мамонтов через 6 лет

Шерстистые мамонты.

Шерстистые мамонты.

© Wikipedia

Компания Colossal объявила о своем намерении восстановить популяцию шерстистого мамонта в арктической тундре к 2027 году при помощью CRISPR, революционной технологии редактирования генов.

План заключается не в том, чтобы воссоздать настоящих шерстистых мамонтов, а в том, чтобы передать их адаптированные к холоду генетические черты слонам.


Шерстистые мамонты бродили по большей части Арктики и сосуществовали с первыми людьми, которые охотились на огромных травоядных ради пищи, а также использовали их кости, чтобы создать инструменты.

Мамонты, которые обитали на севере России, вымерли около 4000 лет назад. На протяжении десятилетий ученые извлекали кусочки бивней, костей, зубов и волос из сохранившихся останков мамонтов, чтобы секвенировать ДНК животного.

Для секвенирования генов ученые использовали бивни и кости вымерших животных.

Для секвенирования генов ученые использовали бивни и кости вымерших животных.

© pixabay.com

Осуществить идею генетики хотят при помощи инженерии мультиплексного генома, — метода, который ускоряет генетическое редактирование за счет одновременного внесения нескольких изменений в ДНК.

Colossal также надеется разработать искусственные матки для выращивания эмбрионов. В планах у компании запустить в арктическую тундру не одного мамонта, а целое стадо.

Чтобы достичь этой цели, исследователи планируют вставить последовательности ДНК шерстистых мамонтов в геном азиатских слонов, чтобы создать «гибрид слона и мамонта», поскольку у этих животных состав ДНК похож на 99,6%.

Помимо возвращения древних вымерших видов, таких как шерстистый мамонт, мы сможем использовать наши технологии, чтобы сохранить находящиеся на грани исчезновения виды, а также восстановить животных, в исчезновении которых участвовало человечество, заявил исполнительный директор и соучредитель Colossal Бен Ламм.
Мамонты смогут снова гулять по Арктике, если проект воплотится в жизнь.

Мамонты смогут снова гулять по Арктике, если проект воплотится в жизнь.

© artchive.ru

Компания сообщила, что восстановление зверей поможет оживить живописные арктические луга. Создание «зоопарков Юрского Периода», со слов соучредителей, не является основной целью. 

Воссоздавая шерстистых мамонтов, Colossal надеется сохранить генетическое наследие азиатских слонов, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. 

Другой вид, который ученые хотят воссоздать в будущем, — это шерстистый носорог, родственник находящегося под угрозой исчезновения суматранского носорога.

Как сообщила команда, «эти открытия помогут решить такие проблемы, как деградация земель, потеря опылителей и другие негативные тенденции в области биоразнообразия».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)