Ученые открыли, что вызывает детский церебральный паралич

Плод во время беременности.

Плод во время беременности.

© Shutterstock

Ученые обнаружили важную причину возникновения инсульта, который приводит к детскому церебральному параличу, у ребенка в утробе или сразу после рождения.

Исследование, проведенное доктором Элисон Фарли и доктором Самиром Тауди, показало, что тромбоциты играют решающую роль в развитии мозга у плода. 


Обычно тромбоциты предотвращают кровотечение, скапливаясь и образуя пробки в порезах и ссадинах. Однако при тромбоцитопении — снижении количества кровяных телец — может возникнуть сильное кровотечение.

Как пояснили ученые, тромбоцитопения может возникать во время внутриутробного развития плода, — в этом случае обнаруживается четкая связь между низким уровнем тромбоцитов и мозговыми кровотечениями.

Низкое количество тромбоцитов у младенцев способно вызвать кровотечение в головном мозге. Эти типы кровотечений могут привести к смертельному инсульту или церебральному параличу.

Миграция тромбоцитов по кровотоку.

Миграция тромбоцитов по кровотоку.

© Dreamstime

Раньше считалось, что тромбоциты не требуются на ранних стадиях развития плода, но исследование доказывает, что они играют решающую роль. Сейчас мы пытаемся понять, когда именно тромбоциты становятся важными в развитии плода, чтобы мы могли контролировать и лечить это состояние во время беременности, рассказала доктор Фарли.

У многих новорожденных диагностирован церебральный паралич, который, как предполагается, вызван мозговым кровотечением. Понимая, что вызывает инсульты, врачи смогут найти способы предотвращения развития болезни.

Доктор Тауди выразил надежду, что это открытие приведет к улучшению скрининга и лечения детей во время беременности и вскоре после родов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)