Инженеры создали мягких роботов-червей, «ощущающих» пространство

© Pinterest

Команда инженеров из Университета Глазго разработала новых роботов под вдохновением от строения обычных дождевых червей.

Извивающиеся робо-черви не просто могут вытягиваться в девять раз больше своей длины. Маленькие механизмы «унаследовали» от живых червей способность к проприоцепции — особенности, которая позволяет биологическим существам понимать свое положение в пространстве.


Способность к проприоцепции ранее не была продемонстрирована в области мягкой робототехники. Это свойство позволяет робо-червям втискиваться в узкие места, недоступные их жестким механическим аналогам.

Уникальную способность роботы получили благодаря встроенным в них датчикам внутренней деформации, длина которых составляет около 4,5 сантиметров. Датчики не видны: робо-черви покрыты «кожей» из эластичного пластика и графитовой пасты, разработанной самими изобретателями..

Сами же датчики, размещенные в искусственной коже, позволяют роботам «ощущать» свои движения относительно тела: электрическое сопротивление графитовой пасты изменяется по мере расширения тел роботов, а это, в свою очередь, сообщает им информацию об окружающей среде.

Когда сопротивление пасты достигает заданного максимального значения, тело сокращается, перемещаясь вперед.

Кроме того, к концам тел роботов прикреплены крошечные магниты, которые помогают мягким червям перемещаться по металлической поверхности в любой плоскости. 

Роботу помогают перемещаться и особые датчики, и магниты, и мягкая искусственная кожа из графита.

Роботу помогают передвигаться и особые датчики, и магниты, и мягкая искусственная кожа из графитовой пасты.

© Университет Глазго

Проприоцепция — жизненно важная характеристика многих форм биологической жизни, и ученые уже давно пытаются разработать искусственные системы, имитирующие эту способность. Наши биороботы — это шаг к созданию мягких, гибких роботизированных систем, способных адаптироваться к окружающей среде, объясняют изобретатели.

Инженеры надеются, что их открытие приведет к появлению нового поколения роботов, способных автономно исследовать труднодоступные места. Механические червяки смогут найти применение где угодно: и в горнодобывающей промышленности, и в строительстве, и даже в спасательных работах.

Лучше всего робо-черви смогут проявить себя в медицине. Например, отдельные компоненты роботов могут использоваться при создании реалистичных протезов. Также робо-червей можно приспособить к работе в хирургических отделениях — везде, где требуются тонкие и ювелирные движения. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)