Врачи объяснили, почему детей лучше лечить дистанционно

Доктор Рикардо Москера дистанционно осматривает маленького пациента.

Доктор Рикардо Москера дистанционно осматривает маленького пациента.

© Roger Castro/UTHealth

Дистанционная медицина (или телемедицина) становится популярнее с каждым днем, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Врачи могут консультировать своих пациентов при помощи почты, социальных сетей и мессенджеров, однако до сих пор общество скептически оценивало такой метод лечения.

Новое исследование Центра медицинских наук в Хьюстоне доказало, что сочетание телемедицины и личных посещений врача значительно снизило риск развития заболеваний, особенно у «сложных» с медицинской точки зрения детей.


Как пояснил доктор Рикардо Москера, дети с врожденными генетическими заболеваниями и задержкой в развитии подвергаются большей опасности, чем их обычные сверстники, во время вспышек заразных и сезонных заболеваний. 

Особенно эта опасность возрастает, если ребенок вынужден часто посещать врача.

Маленькие пациенты нуждаются в особенном подходе.

Маленькие пациенты нуждаются в особенном подходе.

© Pixabay

Ученые озаботились возможностью оказания дистанционной помощи детям, у которых стоят зонды для кормления, протезы или другие приспособления — дело не только в пандемии коронавируса, но и в индивидуальных особенностях маленьких пациентов.

Используя рандомизированный подход, исследователи оценили 422 пациента в период с 2018 по 2020 годы. Среди пациентов были и дети с физиологическими особенностями, и дети с неврологическими нарушениями — например, аутизмом.

Половина пациентов получала традиционную помощь, а другая половина лечилась комбинированно, совмещая дистанционные консультации с походами в больницу. 

Дети с нарушениями развития тяжело воспринимают шум и суматоху в больницах

Дети с нарушениями развития тяжело воспринимают шум и суматоху в больницах

© Pixabay

Дети, которые лечились комбинированно, на 99% реже нуждались в дополнительной помощи по сравнению с теми, кто получал только традиционное лечение. Кроме того, удалось избежать ухудшения их состояния.

Дома риски для пациентов многократно снижаются, поскольку они с меньшей вероятностью будут находиться в общественных или других опасных местах, где есть больные люди. С помощью телемедицины мы можем оказывать помощь намного быстрее. Мы более активны, выписывая лекарства прямо сейчас, сказал Москера.

Также ученые сообщили, что дистанционный формат помощи удобен для всех: если пациенту потребуется быстрый прием в пятницу днем, врач сможет оперативно оценить его состояние до выходных. Не нужно будет стоять в очередях или волноваться, что нужный препарат заканчивается, а приём назначен лишь на следующей неделе.

Лучше всего комбинировать разные способы лечения

Лучше всего комбинировать разные способы лечения.

© Istock

Как подчеркивают врачи, телемедицина не должна полностью заменять критически важные личные посещения. Во многих серьезных ситуациях оказать помощь можно только в клинике, где есть необходимая аппаратура.

Однако исследование вселяет во врачей надежду, что новый метод позволит снизить риски для пациентов, что особенно важно в контексте больных детей, которые хронически ослаблены и нуждаются в особенном уходе.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)