Почему беспилотные авто пока не подходят для городских дорог

Беспилотный электромобиль Toyota e-Palette.

Беспилотный электромобиль Toyota e-Palette.

© Toyota

В эти выходные компания Toyota приостановила работу всех своих беспилотных транспортных средств, работающих в окрестностях Токио, после аварии с участием пешехода. 

Инцидент произошел во время проведения Паралимпийских игр, а это поставило под вопрос безопасность автономных электромобилей, которые изначально подавались как изюминка соревнования. 


E-Palette, полностью автономный электромобиль с аккумулятором, был адаптирован специально для использования во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. По задумке, машина должна была перевозить спортсменов в специальном городке.

Презентация электромобиля в Токио.

Презентация электромобиля перед Олимпиадой 2020.

© Toyota

Однако автономность «умной» машины оказалась весьма условной: на прошлой неделе один из электромобилей столкнулся со слабовидящим спортсменом на перекрестке и травмировал его. 

Датчик транспортного средства обнаружил пешеходный переход и активировал автоматический тормоз, однако автомобиль и пешеход вступили в контакт до того, как машина полностью остановилась, пояснили представители Toyota.

Ситуацию не спас даже сотрудник безопасности, который вовремя нажал на тормоз, но машина остановилась слишком поздно. Точная причина такого поведения электромобиля еще неясна, однако очевидно, что машина не распознает пешеходные переходы вовремя.

Несмотря на то, что спортсмен серьезно не пострадал, ему всё равно пришлось отказаться от участия в соревнованиях по дзюдо из-за порезов и синяков, что еще больше поставило японскую компанию в неловкое положение. 

Беспилотные электромобили на улицах спортивного городка.

Беспилотные электромобили в окрестностях Токио.

© The Verge

Этот инцидент вынудил корпорацию публично извиниться, а также назначить во все электромобили специальных операторов и сотрудников безопасности, которые будут контролировать скорость движения транспортных средств. В качестве дополнительных мер беспилотники теперь будут сигналить перед каждым пешеходным переходом.

В заявлении генеральный директор Toyota сказал, что авария подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются беспилотные машины: «Это показывает, что автономные транспортные средства еще не подходят для обычных дорог».

Паралимпийские игры начались во вторник в Токио. Изначально запланированные на 2020 год, соревнования были перенесены из-за пандемии коронавируса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)