Дело в окситоцине: доказано, что голос родителя обезболивает детей

Мама и младенец.

Мама и младенец.

© Depositphotos

Недоношенные дети, которые появляются на свет в возрасте до 37-й недели беременности, часто подвергаются в роддомах неприятным медицинским процедурам вроде уколов или кормления через трубку. 

К счастью, новое исследование доказало, что голоса родителей могут снизить уровень дискомфорта у младенца. 


Исследование провела команда из Женевского университета в сотрудничестве с итальянской больницей. Ученых заинтересовала возможность обезболить недоношенных детей, которых врачи забирают после рождения, помещают в инкубаторы, ставят зонды для кормления и проводят другие процедуры.

До сих пор младенцев обезболивали при помощи обертывания, фиксации, сахарных растворов и сосок, но все эти методы показали не очень высокую эффективность. Применять же стандартные обезболивающие препараты для лечения малышей нельзя.

В рамках исследования ученые наблюдали за двадцатью недоношенными детьми в итальянской больнице, где попросили матерей присутствовать при ежедневном анализе крови. Такой метод был выбран, потому что болезненные заборы крови у крошечных младенцев проводятся через укол в пятку. 

Недоношенный ребенок.

Недоношенный ребенок.

© Shutterstock

Чтобы эксперимент прошел удачно, исследователи изучили так называемый «профиль боли» у недоношенных детей, который оценивал мимику, сердцебиение и оксигенацию (уровень насыщенности крови кислородом).

Ученые сравнили реакцию младенцев в трех случаях: когда при уколе мать просто присутствовала, когда она при этом разговаривала с ребенком и когда пела. 

Самый лучший результат показал обычный разговор матери с ребенком: уровень «профиля боли» у младенца упал с 4,5 единиц до 3. Худшие результаты показало пение, что, по мнению исследователей, связано с тем, что голос женщины при разговоре нежнее, чем при пении.

Такой обезболивающий эффект произвело повышение уровня окситоцина, которое ученые зафиксировали в анализе слюны у всех изученных детей.

Объятия и поцелуи повышают окситоцин еще сильнее, чем разговоры.

Объятия и поцелуи повышают окситоцин еще сильнее, чем разговоры.

© funart

Окситоцин — это гормон доверия, который нередко называют «любовным наркотиком»: его высокий уровень снижает тревогу и уменьшает боль. Повышает уровень окситоцина в крови не только голос мамы, но и присутствие рядом отца, а также объятия и поцелуи.

Эксперимент доказал, что глубокая вовлеченность родителей в жизнь детей не только укрепляет семейные узы привязанности, но и выполняет защитную роль, снижая уровень боли и страха у младенца. Это особенно важно, когда речь идет о недоношенных детях, преждевременное рождение которых вызывает стресс не только у матери, но и у ребенка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)